Более 50 многодетных семей получили ключи от квартир в новом доме в Заводском районе

Новых жильцов принял сегодня особенный дом, что находится по адресу: ул. Охотская, 149.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», только 22 квартиры в нем арендные, ключи от остальных 56 торжественно вручили собственникам – многодетным семьям.

ZK4A7233 copy

ZK4A7235 copy

ZK4A7259 copy

– Всего в Заводском районе 750 арендных квартир, – сообщил исполняющий обязанности главы Заводского района Дмитрий Гуриненко. – 500 из них составляет старый жилой фонд, переведенный в коммерческий. А 250 – вновь построенные.

ZK4A7300 copy

В отличие от первых трех арендных новостроек в районе, в доме на ул. Охотской есть как арендные квартиры, так и находящиеся в собственности жильцов.

ZK4A7208 copy

Дмитрий Гуриненко объясняет такое соседство следующим образом:

– Арендное жилье, безусловно, пользуется огромным спросом. На одну квартиру приходится порядка 20 заявок. Но обеспечение собственным жильем многодетных семей – приоритетное направление. Мы стараемся максимально удовлетворить требования всех сторон.

Стоимость арендного жилья в доме № 149 на ул. Охотской составляет примерно 900 тыс. рублей в месяц. В среднем же месячная оплата однокомнатной арендной квартиры варьируется от 700.000 до 1.400.000. Как объяснил исполняющий обязанности главы администрации Заводского района, стоимость высчитывается по схеме: 36 тыс. (цена 1 кв. м) умножается на метраж квартиры и на коэффициент местоположения.

Пока мы ведем подсчеты, счастливые новоселы уже получают ключи и расходятся по свежим, еще пахнущим ремонтом, квартирам. Напрашиваемся на экскурсию к одним из таких счастливчиков.

ZK4A7301 copy

ZK4A7320 copy

ZK4A7465 copy

Андрей и Ольга Романюк, само собой, рады собственному жилью. Но самые счастливые тут, похоже, трое их детей. Малыши ураганом вносятся в квартиру: все нужно осмотреть, на все кнопки нажать, работоспособность плиты проверить, на новом линолеуме покататься.

ZK4A7373 copy

ZK4A7397 copy

ZK4A7416 copy

ZK4A7436 copy

А родители уже прикидывают, где и что в жилье разместить.

– В большой комнате будет детская, вторую кухню отдадим под игровую зону, – рассуждает Ольга Романюк. – Две ванные и два туалета – это невероятно удобно: никто никому не будет мешать по утрам.

Андрей пока оценивает ровность потолков и хозяйственным взглядом определяет, где разместятся шкафы:

– Большое количество коридорчиков и закутков, конечно, непривычно. (Квартиры в доме № 149 на ул. Охотской построены по принципу «2+1» – двухкомнатная и однокомнатная соединены одним коридором.) С другой стороны, есть где развернуться с различным шкафами, нишами и полками. Особенно радует наличие двух кухонь и двух санузлов – при ремонте подобный дубляж очень облегчает существование.

ZK4A7388 copy

ZK4A7471 copy

Все квартиры дома выполнены с полной отделкой. Кухни оборудованы мойками и электроплитами, ванные и туалеты – санитарно-техническими приборами. Как говорится, заезжай и живи. Радует и инфраструктура: в квартале два садика и школа, недалеко расположен универсам, отлажена транспортная система.

Фото Сергея Лукашова

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я могодетная мама ( трое несовершеннолетних детей ) с супругом в разводе , так как пьёт нецензурщина — плохое влияние на детей и унижения меня … , а так же разделила лицевые счета на квартиру и выплачиваю долю приватизации … Но мои претензии к биологическому отцу неиссякаемы , так как в квартире не работает газова полита ( духовка ) , я сама вызывала газовщика — ремонту не подлежит и надо заменить , нашла сама в фирме почти на коленях вымолила о скидке — зав. предложил хор. газовую плипу завалявшеюся на складе по старой цене , которая меня вполне устраивала — но самовывоз в течении недели …- предложила бывшему…- нецензурно , мол ему на…надо … И ещё , у нас уже лет 10 плохая входная двери , а буквально с месяц-2 и вовсе замок сломался , столяр сказал — купить новый и он поставит , а лучше вообще нам поменять дверь , так как маленькие дети …. На мои просьбы о замене 50-50 бывший супруг , биологический отец моих детей и вообщем — сосед , как всегда — нецензурно , мол ему на…. надо … Поймите меня правильно , я гублю своих детей , так как у них уже неправильное мировозрение формируется и глядя и слушая отца они ненормально себя ведут и слушая и подражая отцу — плохо выражаются ( младший сын в садике знает много ругательных слов и неправильно ведёт себя со сверстниками …. )
    Я просто хочу убрать детей от отца , ради нормального воспитания … Я согласна на соцжильё или на однокомнатную , пока ен выплачу приватизацию и не обменяю или дайте мне ссуду на строительство жилья , а при выплате приватизации я погашу кредит на строительство ( продам в государство-как погашение кредита …
    Помогите мне и моим детям ПЖАЛУЙСТА !!!!!!
    С уважением к Вам Каширина Наталья Михайловна

Комментарии закрыты