Более 50 поливомоечных машин спасают проезжую часть от перегрева

В связи с установившейся жарой столичные дорожники занялись поливом транспортных артерий города.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Анатолий Жамоздик, в процессе поливки улиц задействованы более 50 единиц техники.

Он пояснил, что при температуре воздуха +25 °С и выше на транспортные артерии выводятся поливомоечные машины для орошения проезжей части. Увлажнение асфальтового покрытия производится для того, чтобы остудить дорожное полотно и тем самым снизить деформационную нагрузку на него транспорта. Также с помощью полива дорожники снижают пылеобразование и помогают в формировании более благоприятного микроклимата. В основном полив проводят с 12.00 до 15.00 – в период пика жары.

Кстати, как подчеркнул А. Жамоздик, полив и мойка улиц – это разные процедуры. Первая предназначена исключительно для предотвращения возможных негативных последствий жарких дней для проезжей части, вторая – для очистки городских магистралей от случайного мусора. И хоть в обоих случаях задействуется поливомоечная техника, технология производства работ различается. Для полива воду из машин на проезжую часть подают под меньшим давлением, что позволяет смочить асфальт, но не обрызгать прохожих и автомобили.

Не остаются наедине с жарой и зеленые зоны столицы. Как рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, полив зеленых зон летом осуществляется ежедневно, и единственная возможная причина его отмены – дождь. По словам специалиста, в жаркие дни этому виду работ уделяют больше внимания. Как правило, полив осуществляют ночью и рано утром. Техника озеленителей начинает работать в 3.00–4.00 и прекращает орошение цветников, деревьев и кустарников не позднее 11.00. Днем этого делать нельзя: капли воды, остающиеся на растениях, начинают действовать как лупа, провоцируя ожоги.

 

Самое читаемое