Более 50 % природных комплексов и экологических систем Беларуси сохранены в естественном состоянии

Березинский заповедник, фото БелТА

Природные комплексы и экологические системы, в которые входят лесные, болотные и луговые массивы, реки и озера, занимают примерно 12 млн гектаров, что составляет более 58 % от площади республики. Свыше 50 % из них сохранены в естественном состоянии. Об этом во время пресс-конференции рассказал консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Коренчук, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В систему особо охраняемых природных территорий включены 1 307 объектов, в том числе один заповедник, четыре национальных парка, 99 заказников республиканского и 282 местного значения, остальные (более 800 объектов) — республиканские и локальные памятники природы. На сегодняшний день их общая площадь достигает 9 % (1 879,1 тыс. га) от площади Беларуси, хотя в Национальной стратегии развития системы особых охраняемых природных территорий говорится, что данный показатель должен быть равен 8,8 % от площади страны.

Очевидно, что план перевыполнен. В дальнейшем мы планируем продолжить работу, направленную на увеличение площадей охраняемых природных территорий, — уточнил специалист.

В. Коренчук акцентировал внимание на важной роли таких мест для государства, поскольку они обеспечивают сохранение природного равновесия, генетического фонда и служат центрами воспроизводства объектов растительного и животного мира. Кстати, в границах особо охраняемых природных территорий обитает около 80 % видов дикорастущих растений и 90 % диких животных, которые являются редкими и находятся под угрозой исчезновения. Их сохранность возможна лишь при обеспечении на должном уровне охраны среды их обитания с учетом климатических, геофизических и других условий.

Особо В. Коренчук остановился на теме экологического туризма. Он считает, что для развития данного направления деятельности охраняемые природные территории наиболее привлекательны благодаря биологическому и ландшафтному разнообразию.

На данный момент в Национальной стратегии развития системы особых охраняемых природных территорий обозначены 39 объектов, которые относятся к перспективным для организации данного направления туризма, — рассказал специалист. — На сегодняшний день для организации такого рода деятельности сделано немало. Например, разработаны 45 экологических троп и 144 экологических маршрута. Кроме того, в четырех национальных парках и Березинском биосферном заповеднике действуют 62 маршрута и обустроены более 20 троп. Несмотря на прилагаемые усилия, потенциал таких территорий используется не в полной мере. Это связано с нехваткой квалифицированных кадров в сфере туризма. Эту проблему необходимо решать, в том числе с помощью обучающих курсов и семинаров.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ