Более 500 человек эвакуировали из ТЦ «Столица» во время учений

Учения по массовой эвакуации граждан прошли в торговом центре «Столица», сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления по эксплуатации ТЦ «Столица» ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Олег Зарецкий.

Вместе с посетителями были эвакуированы работники центра и арендаторы – всего более 500 человек. Согласно вводной, в кафе, расположенном на нижнем уровне, произошло возгорание.

Об этих учениях граждан предупредили заранее: на дверях центра была размещена соответствующая информация на русском и английском языках. Однако, где конкретно случится «происшествие», не знал никто, кроме руководства ТЦ «Столица».

По сценарию, в одном из помещений третьего уровня сработал пожарный извещатель. Сигнал тут же поступил диспетчеру: у него на пульте высветилось, что задымление произошло в ресторане быстрого питания KFC.

В центре есть система автоматического тушения пожаров. Чтобы она не сработала, диспетчер нажала специальную кнопку и передала информацию технической дежурной смены и сотрудникам пожарно-профилактической части № 38 (подразделение дислоцируется прямо в ТЦ), которые сразу же бросились уточнять все обстоятельства — ведь датчик мог сработать ложно.

После обследования места, где предположительно случилось ЧП, диспетчеру были даны дальнейшие указания. Так, в 10:15 в торговом центре раздался сигнал тревоги.

Работники KFC с извинениями попросили немногочисленных посетителей срочно покинуть ресторан, указав, по какой лестнице они могут выйти на улицу. Зачистку здания вне торговых точек и заведений общепита проводили охранники. Чтобы никто не остался в центре, дополнительно следил работник ТЦ по многочисленным мониторам, на которые выведены изображения со всех видеокамер, расположенных в «Столице».

У всех работников и арендаторов при себе были средства индивидуальной защиты и фонарики.

Кроме того, у штатных работников «Столицы» всегда при себе есть радиостанции и служебные телефоны, а у охранников — еще и специальные тревожные кнопки, при нажатии на которые в считанные минуты к месту, где находится подавший сигнал человек, прибудет наряд Департамента охраны МВД в полной экипировке.

В считанные минуты к торговому центру подъехал пожарный расчет ПАСЧ № 11. Кто-то из спасателей ушел разбираться в случившемся ЧП, остальные стали разворачивать пожарные рукава.

Мало кто знает, что в «Столице» на самом деле четыре уровня. На последнем расположены все коммуникации и складские помещения. Еще недавно туда мог беспрепятственно попасть едва ли не каждый. Теперь же повсюду установлены электронные замки, открывающиеся специальными карточками.

Системой контроля управления доступом предусмотрено, что арендатор своим чипом может открыть только нужные ему двери, а не те, которые вздумается. К слову, при возникновении любого рода ЧП все двери, в том числе запасных выходов из торгового центра, открываются автоматически.

Подобные занятия проводим с работниками ТЦ «Столица», компаниями-операторами и арендаторами ежегодно. Кроме того, при приеме на работу все проходят инструктаж по охране труда и безопасности при возникновении чрезвычайных происшествий, — рассказал Олег Зарецкий. — За неделю до практических учений со всеми прошли теоретические занятия с участием сотрудников МЧС и правоохранителей. В этом году решили провести эвакуацию в условиях, максимально приближенных к реальным. Идею, что она пройдет в рабочее время, то есть с участием покупателей, поддержал начальник ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Андрей Доморацкий.

К слову, ТЦ «Столица» недавно присвоен статус «критически важный объект города Минска». Ежедневно здесь бывают около 20-22 тысяч человек. Площадь самого торгового центра составляет 47 063 квадратных метра.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ