Более 500 случаев оставления водителем места ДТП зарегистрировали в столице за месяц

За январь 2019-го в городе зарегистрирован 591 факт оставления водителем места ДТП, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной ГАИ.

Автомобилисты уезжают с мест дорожно-транспортных происшествий, надеясь избежать наказания. Однако практика показывает, что недобросовестных граждан находят, а сами они, скрываясь, лишь усугубляют свое положение. Поэтому в Минске 22 февраля пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «От совести не скрыться!». Сотрудники ГАИ организуют профилактические акции, посетят трудовые коллективы. Водителям напомнят о причинах и последствиях ДТП, а также об ответственности за оставление места происшествия.

Даже если управлявший машиной человек не виноват в аварии, но уехал, когда это запрещено делать, его привлекут к административной ответственности в виде штрафа от 5 до 25 базовых величин или лишения права управления на срок до двух лет.

Куда серьезней последствия ждут тех, кто скрылся после ДТП с пострадавшим. В таком случае оставление места происшествия может быть расценено как оставление в опасности, что уголовно наказуемо (ч. 3 ст. 159 УК Республики Беларусь). Предусмотренное наказание – арест или лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом.

Самое читаемое