Более 6 тыс. в год. Какие специальности в минских вузах самые дорогие, а где учиться дешевле всего

Белорусские вузы в этом году снова подняли плату за обучение. Получение высшего образования по каким направлениям стоит дороже других, а изучение какой специальности меньше всего ударит по кошельку, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Профессий сотни, и рассмотреть их все не получится. Поэтому для чистоты эксперимента рассмотрим только учебу в минских вузах на дневном отделении.

Самая дорогая «корочка» — у пилотов, юристов-международников и стоматологов

Традиционно среди наиболее престижных и дорогих специальностей — стоматология, получить диплом по которой можно в Белорусском государственном медицинском университете. Если на конкурсной основе абитуриенту не удалось попасть в заветные 50 мест для обучения за счет бюджета, придется ежегодно готовить по 4 404 рубля.

Ведущий белорусский вуз — БГУ — имеет сразу несколько самых дорогих специальностей. Это «Правоведение» и «Экономическое право» на юридическом факультете и «Международное право» на факультете международных отношений. Первый курс на них стоит 5 061 рубль. Пройти на бюджет действительно непросто: на юрфаке проходной балл в 2021 году составил 336 и 345 соответственно, на ФМО — 378 баллов.

Возглавляет рейтинг дорогого обучения открывшаяся в этом году специальность «Летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации» в Академии авиации. Конкурс огромный — на одно место будущего летчика претендовали 10 человек. Стоимость одного курса с теоретической и практической подготовкой для одного курсанта в год — 6 000. За второй и третий годы ценник выше — по 54 500, а к четвертому доходит до 76 000.

Среди не самых бюджетных специальностей есть и несколько направлений в БНТУ. Например, 4 263 рубля за год нужно платить родителям будущих специалистов предприятий авто- и тракторостроения, транспортной отрасли, горных инженеров-механиков, менеджеров-экономистов и представителей нескольких других специальностей.

Интересно, что недешево обучиться и на будущего деятеля искусства. Так, получение квалификации «Певец. Руководитель вокального ансамбля. Преподаватель» в Белорусском государственном университете культуры и искусства в год стоит 4 194 рубля, а стать актером музыкального театра, окончив Белорусскую академию искусств, — 3 968 рублей.

студенты молодежь
Фото носит иллюстративный характер

Дешевле всего стать библиотекарем, инженером по радиотехнике и музееведом

Если учеба на одном из ведущих факультетов Беларуси по подготовке IT-специалистов стоит 3 900 рублей за год, то освоить профессию инженера по радиоинформатике или радиоэлектронике в БГУИР получится за 2 700 рублей в год.

Такие же контрасты в цене и в Академии авиации, где обучают пилотов. Здесь же стать инженером-механиком, инженером по эксплуатации и диагностике воздушных судов и других смежных направлений обойдется в 2 750 рублей в год.

Дешевле всего в Минске выйдет получить высшее образование в сфере библиотечно-информационной деятельности. Обучение на библиотекаря-библиографа оценивается в 2 426 рублей в год. Немного дороже выйдет стать историком-музеологом, музееведом и менеджером по культурному наследию и туризму — 2 724 рубля.

Самый «бюджетный» диплом на платной основе в главном вузе страны удастся получить тем, кто решил быть филологом, учителем русского и белорусского языка и психологом. Сумма за обучение по этим направлениям на филологическом факультете и факультете философии и социальных наук — 3 190 рублей в год.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ