Более 60 летних террас может появиться в ближайшие дни в Минске

С наступлением теплой погоды у объектов общественного питания столицы начали устанавливать летние террасы. Как они работают и сколько заявок поступило от собственников, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома.

Сегодня в Минске работают 3,3 тыс. объектов общественного питания на 175,1 тыс. мест. Среди них 172 ресторана, 107 ресторанов быстрого обслуживания, 634 кафе, 495 мини-кафе, 410 баров и 119 закусочных.

— По данным на 1 апреля, поступило 63 заявления от собственников для согласования дизайн-проектов летних террас, — сообщили в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома.

Как уточнили собеседники, при организации и размещении нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания субъекты торговли руководствуются специальными правилами. Они прописаны в «Рекомендациях по организации и размещению передвижных средств развозной и разносной торговли, нестационарных объектов общественного питания, летних площадок…» и согласованы МАРТ, Минкультуры и Минстройархитектуры.

— Летние площадки открываются при наступлении благоприятных погодных условий. Следует отметить, что рекомендациями не определены сроки открытия и закрытия данных объектов и субъекты хозяйствования самостоятельно устанавливают период их функционирования. Например, на территории Минска некоторые летние площадки начали работать с 25 марта, — уточнили в Мингорисполкоме.

Порядок организации и размещения летних площадок определен рекомендациями. Вместе с тем, как уточнили специалисты управления, Мингорисполком ведет работу по эстетизации застройки и территории столицы в целом. В ней большое внимание уделяется такому важному элементу городского дизайна, как нестационарные объекты общественного питания и торговли, внешний вид которых также определяет качество визуального восприятия столицы.

Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома разработан порядок представления на согласование и выдача согласования (отказа в согласовании) дизайн-проектов нестационарных объектов общественного питания и торговли и требования к ним. Он размещен на сайте.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ