Более 60 новых высокотехнологичных методов лечения освоено в Беларуси за пять месяцев 2018 г. 

В Беларуси активно развиваются высокотехнологичные методы оказания медицинской помощи населению. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 29 июня заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Жарко на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В области медицины у нас широко развиваются высокие технологии, при этом в практическое здравоохранение активно внедряются отечественные разработки, – отметил В. Жарко. – Только в 2017 г. утверждено к применению более 130 новых методов оказания медицинской помощи, а за 5 месяцев 2018-го – свыше 60.

По словам вице-премьера, высокотехнологичные медицинские вмешательства осваивают не только в столице, но и в регионах. Это операции на открытом сердце, аорте, магистральных артериях, рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения, хирургическая офтальмология и операции в нейрохирургии.

В стране развивается органная и клеточная трансплантация, – заметил В. Жарко. – По количеству трансплантаций Беларусь входит в десятку ведущих стран мира: показатель трансплантационной активности составляет 52 операции на один миллион населения.

К сведению, в 2017 г. белорусские хирурги выполнили 491 трансплантацию органов. Из них 79 – печени, 362 – почки, 39 – сердца, 6 – поджелудочной железы, 5 – легких.

При этом специалисты в регионах сделали около половины операций по пересадке почки. В частности, в Бресте хирурги провели 40 операций по трансплантации почки, в Гомеле – 46, в Гродно – 38, в Витебске – 35. Кроме того, во 2-й детской клинической больнице Минска было проведено 19 трансплантаций почки детям. Вместе с тем ведущим медицинским учреждением в этом направлении остается РНПЦ трансплантации органов и тканей, организованный на базе столичной 9-й клиники.

ТОП-3 О МИНСКЕ