Более 600 белорусов стали жертвами кардеров-гастролеров в Минске

Потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве с кредитными картами признано более 600 граждан Беларуси, а сумма, которую обвиняемые пытались похитить, исчисляется сотнями тысяч рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

— Четверо иностранных граждан обвиняются в несанкционированном копировании информации с банковских платежных карт и последующем снятии с них денег. Потерпевшими по уголовному делу признано более 600 граждан Республики Беларусь. Сумма, которую обвиняемые пытались похитить, составляет более 360 000 рублей, — рассказали в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

По данным следствия, обвиняемые, прилетев в конце июля 2016 года в Минск, установили в центре столицы на одном из банкоматов комплект устройств, замаскированный под штатные элементы оборудования и позволявший получать полную информацию о держателях платежных банковских карт. Затем, используя программное обеспечение, изготавливали дубликаты карточек для снятия с них денег в дальнейшем.

Для полного и всестороннего выяснения обстоятельств произошедшего, а также установления всех эпизодов преступной деятельности группы проведено более тысячи следственных действий, проанализировано и приобщено к материалам дела результаты ряда сложных экспертиз, в том числе радиоэлектронной и портретно-идентификационной.

Следователи получили сведения о причастности группы к хищению информации с платежных карт граждан Норвегии, Италии, ОАЭ, Германии, России, Туркменистана, Саудовской Аравии. Для проверки данной информации в эти государства направлены запросы об оказании правовой помощи.

По результатам расследования двум участникам группы предъявлено обвинение в несанкционированном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 349), попытке хищения путем использования компьютерной техники (ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 212) и неправомерном завладении компьютерной информацией (ст. 352) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Еще двое объявлены в розыск, материалы в их отношении выделены в отдельное производство.

Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Для предотвращения несанкционированного копирования информации с банковских карт, в УСК по Минску просят граждан быть внимательными при работе с банкоматами. Перед снятием средств рекомендуют осмотреть устройство и убедиться в отсутствии на клавиатуре и картоприемнике накладок. В случае их обнаружения следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Фото с сайта sk.gov.by

Самое читаемое