Более 600 юношей и девушек захотели стать дебютантами на Венском балу в Минске

Для участия в торжественном открытии Венского бала 14 декабря в Купаловском театре подали заявки 635 молодых людей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Они претендуют на роль дебютантов, которым выпадет честь исполнить первый танец. Согласно правилам, стать дебютантами могут только незамужние девушки в возрасте от 16 до 23 лет и неженатые молодые люди в возрасте от 18 до 26 лет, которые до этого никогда не участвовали в балах. Претендентам желательно иметь хотя бы базовую танцевальную подготовку, разбираться в правилах этикета и быть способными поддержать непринужденную светскую беседу. Жюри выбрало 200 человек, которых пригласят на кастинг, где уже бальный комитет отберет 20 пар. К церемонии открытия их подготовит профессор Томас Шефер-Эльмайер, который со своей известной во всем мире танцевальной школой «Эльмайер» отвечает за проведение подобных мероприятий на многих знаменитых балах Вены. Он специально прибудет в Минск из Австрии.

— Венские вальсы и венские балы — одни из самых знаменитых символов Австрии, известные во всем мире. И очень приятно, что они пользуются интересом в Беларуси — стране, которая и сама может гордиться своим вкладом в европейскую культуру и историю. Для меня было большим удовольствием узнать, что в этом году первый венский бал состоится в Минске. С не меньшим удовольствием готов помочь организаторам в подготовке дебютантов. Роль дебютанта — одна из самых красивых и ответственных на каждом венском балу, и я уверен, что минская молодежь справится с ней на отлично, — отметил Томас Шефер-Эльмайер.

Дебютанты первыми ступят на паркет трансформированного зрительного зала главной сцены Купаловского театра. В качестве музыкального сопровождения прозвучит знаменитый полонез Огинского «Прощание с Родиной». Его исполнит Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь. Именно этот коллектив сыграет знаменитые вальсы, польки, мазурки и другие мелодии, под которые на протяжении всей ночи будут танцевать гости бала.

Специально для мероприятия партер театра освободят от кресел, а пол с помощью специально разработанной конструкции приподнимут на один уровень со сценой, чтобы создать ровную поверхность. К тому же общая площадь помещения будет значительно увеличена за счет пространства сцены, чтобы каждому из многочисленных гостей было комфортно.

Принять участие в мероприятии может любой желающий, приобретя билет (в продаже с конца октября). Примечательно, что 50 % вырученных средств направят на помощь общественной организации «SOS — детские деревни Беларусь», поскольку Венский бал — это благотворительное мероприятие. Главное требование к гостям вечера — соблюдение праздничного дресс-кода: Black Tie для мужчин и длинное бальное платье для женщин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ