Более 627 тыс. минчан привились от гриппа. Это каждый третий житель столицы

Каждый третий минчанин привился от гриппа. Об этом рассказала заведующая эпидемиологическим отделом — врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В столице эпидемическая ситуация с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями находится в пределах среднемноголетних значений, — говорит Е. Хомченко. — Она характеризуется низкой интенсивностью.

По словам специалиста, вакцинация является самой эффективной защитой от заболевания гриппом. Прививка способствует формированию коллективного иммунитета, благодаря которому снижается риск распространения респираторных вирусов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По состоянию на 28 октября привито более 34 % населения города. Каждый третий минчанин уже сделал прививку. Иммунитет после нее формируется через 7–14 дней и сохраняется в течение 6–12 месяцев, затем защитные антитела разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Также Е. Хомченко отметила, что в текущем году в Минске для иммунизации против гриппа за счет бюджетных средств используется вакцина «Гриппол плюс» (Российская Федерация). Платно можно привиться препаратами «Гриппол плюс», «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип Тетра» (Франция). Все вакцины зарегистрированы на территории Республики Беларусь, сопоставимы по эффективности и применялись в нашей стране и за рубежом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ