Более 7 млн инфицированных в мире и рекомендации выздоровевшим. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 7 млн человек. В тройке стран-лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

На 7 июня в Беларуси насчитывается 48 630 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели 23 647 пациентов.

За все время распространения инфекции на территории страны скончались 269 пациентов, у которых хронические заболевания были отягощены коронавирусом. Эксперты белорусских лабораторий провели 622 313 тестов на наличие COVID-19.

В 1-й городской клинической больнице Минска рассказали, как спасают пациентов с COVID-19

Более 250 человек с диагнозом COVID-19 благополучно выписались из инфекционного блока 1-й городской клинической больницы Минска за три недели с момента поступления первого пациента. Здесь на одного врача приходится шесть человек с коронавирусом. По тревожному сигналу медики определяют, у кого из их пациентов уменьшилось содержание кислорода в крови, а кому из них нужны лекарства.

При поступлении вызова о высоком пульсе и низком давлении у пациента медики приводят в норму все показатели и отправляют его на диагностику, однако чаще всего такие пациенты уже не могут дышать самостоятельно, и врачи вступают в бой за их жизнь — начинают протезировать функции дыхания и ставят катетер.

В Минздраве признаются: задача-минимум — чтобы после искусственной вентиляции легких выздоравливали 70 % больных. Но в таких случаях ключевую роль играет мотивация самих пациентов.

Яркий пример уверенности в том, что болезнь будет побеждена и организм справится, — история болезни 69-летнего Андрея Орионовича. Мужчина поступил в 1-ю минскую больницу в критическом состоянии. Болезнь протекала агрессивно. Инфекция на 80 % поразила легкие. А через сутки стало понятно, что COVID-19 еще и у супруги Андрея.

Медики решили повременить с реанимацией и дать организму шанс справиться с коронавирусной инфекцией самостоятельно. Таким образом, восемь дней супружеская пара под интенсивным наблюдением лежала на животе по 18 часов в сутки, чтобы стабилизировать работу легких. И вот уже последние два дня врачи фиксируют улучшения состояния здоровья обоих.

Арина Соболенко: «Коронавирус боится белорусов»

Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко поделилась своими мыслями на тему распространения коронавирусной инфекции в прямом эфире Instagram.

Трансляцию девушка вела совместно с российской спортсменкой Юлией Путинцевой.

«Коронавирус обошел Беларусь, он не достиг нас. Где он, его не видно же! Он боится нас, белорусов. На самом деле у нас так хорошо, что все открыто, можно как-то существовать», — сказала теннисистка.

По словам Соболенко, она не боится вируса. Да и в целом, когда посещает торговый центр, видит, что белорусы тоже не сильно боятся COVID-19.

«В любой торговый центр заезжаешь — полная парковка<…>никто ничего не боится. Ну, я тоже так отношусь. Переболею — переболею. Если уже суждено — этого не избежишь», — поделилась она.

Также спортсменка рассказала, что делала тест на антитела, когда почувствовала недомогание в китайском городе Чжухай, однако результат был отрицательным.

В мире

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 7 млн

Такие данные приводит американский Университет Джонса Хопкинса.

Эксперты подсчитали, что количество инфицированных коронавирусом на планете составило 7 015 079 человек в 188 регионах и странах.

Лидируют по числу заболевших США (1 942 363), на второй строчке Бразилия (691 758), замыкает тройку стран с наибольшим числом случаев COVID-19 Россия (467 073).

От последствий, вызванных коронавирусной инфекцией, в мире скончались 402 852 человека, больше всего летальных исходов зафиксировано в США (110 514), Великобритании (40 625) и Бразилии (36 455).

Справиться с недугом удалось 3 142 453 пациентам по всему миру.

В Казахстане некоторых туристов не будут помещать на 14-дневный карантин

Туристов, которые прибыли в Казахстан на самолете, не будут помещать на двухнедельный карантин при наличии у них справки, в которой зафиксирован отрицательный результат лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР и которая выдана не более чем за пять дней до авиаперелета.

Пересекающие же казахстанскую границу из стран ЕАЭС и Узбекистана по железной дороге, морю, реке или через автопереходы будут сдавать материал для проведения теста на COVID-19 и проходить анкетирование. Только после этих процедур они смогут продолжить свой путь.

Во всех регионах Китая объявлен низкий уровень эпидемической угрозы

Уровень эпидемиологической угрозы в связи с коронавирусной инфекцией в китайской провинции Цзилинь 7 июня определен как низкий. Таким образом, в стране не осталось ни одного региона со средним или высоким уровнем угрозы. Многие провинции Китая готовятся ввести корректировки в ограничительные меры.

В Польше продлен запрет на международные пассажирские авиаперевозки

В Польше до 16 июня продлили запрет на осуществление международных пассажирских авиаперевозок.

Такое решение принято в связи с пандемией COVID-19. Соответствующее постановление Совета министров страны вступило в силу 7 июня.

С 1 июня в Польше уже возобновились внутренние перелеты. Авиаперевозки пассажиров осуществляются из восьми аэропортов: в Варшаве, Гданьске, Кракове, Жешуве, Щецине, Вроцлаве, Познани и Зелена-Гуре.

По официальным сведениям, в Польше подтверждено более 25,6 тыс. случаев коронавируса. От инфекции скончались 1 143 человека, вылечен 12 641 пациент.

Новые исследования ученых о коронавирусе

«Если переболели, это не дает вам права рисковать жизнью других». Доктор Комаровский обратился к переболевшим коронавирусом

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, как следует себя вести тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. Рекомендации специалист разместил у себя на странице в Instagram в качестве ответа на вопрос подписчицы.

Женщина написала Комаровскому, что она, видимо, уже переболела коронавирусом: был кашель, заложило нос, затем пропало обоняние. При этом самочувствие в целом было в норме, и к врачу она не обращалась. Однако подписчица решила уточнить у медийного доктора, действительно ли с такими симптомами она могла переболеть COVID-19 и есть ли теперь смысл соблюдать меры предосторожности в дальнейшем.

Комаровский решил разместить ответ в соцсетях, чтобы все, у кого возникают подобные подозрения, знали, что им делать.

«Даже если вы перенесли коронавирус, это не дает вам права везде ходить, хвататься за все подряд и рисковать жизнью других людей. Будьте, пожалуйста, осторожны: соблюдайте социальную дистанцию и мойте руки», — написал он.

Также врач добавил, что, когда пандемия COVID-19 пойдет на спад, у всех будет возможность обратиться в учреждение здравоохранения и сдать тест на наличие антител, их количество и титр. Лишь после получения результатов этих анализов можно будет делать какие-либо выводы. В любом случае, рисковать здоровьем других не стоит.

Ученый из Великобритании: «Человечество само создало «идеальные условия» для пандемии»

Человечество своими силами создало «идеальные условия» для пандемии. Такого мнения придерживается профессор Мэтью Бэйлис из Ливерпульского университета.

Ученый уверен, что в будущем мир столкнется с еще более серьезными заболеваниями из-за того, что люди продолжают «эксплуатировать природу».

Он уверяет, что речь не идет о карме или «бумеранге». Все научно обосновано. Когда люди уничтожают сотни гектаров леса, дикие животные лишаются привычных мест обитания и вынуждены приближаться к людям, а впоследствии передавать им какие-то заболевания.

«За последние 20 лет у нас было шесть значительных угроз — SARS, MERS, Ebola, птичий грипп и свиной грипп.<…> Мы увернулись от пяти пуль, но шестая достала нас», — цитирует агентство Бэйлиса.

Ученые также поделился, что на данный момент его коллеги разрабатывают базу данных о различных вирусах, бактериях, паразитах, в том числе новых. Специалисты считают, что таким образом будет проще собрать данные об их количестве, мутациях и других особенностях, которые помогут экспертам понять, с какой стороны человечеству ждать удар.

Особое внимание эксперты выделяют как раз тем локациям, где есть контакт диких животных и человека, — это фермы на краю лесов, рынки, особенно стихийные, неподконтрольные. Именно в таких точках три-четыре раза в год фиксируются случаи новых инфекций.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ