Более 70 учащихся поклялись быть верными идеалам кадетского братства

Воспитанники Минского городского кадетского училища №2 19 октября поклялись верно и самоотверженно готовить себя к службе Родине, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Слова Клятвы кадета произнесли 75 воспитанников училища. Каждый из них в ходе торжественного ритуала получил погоны, удостоверение кадета и право называться им, что накладывает также немалую ответственность.

Ребята внимательно выслушали напутственные слова от многочисленных почетных гостей мероприятия, директора училища и, конечно же, родных. Поддержать парней, посвящавшихся в кадеты, пришли мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры, друзья. Именно перед ними, педагогами и своими однокашниками юноши обещали жить, учиться и работать во славу родной Беларуси.

Однако не только словами Клятвы молодые люди заявили о своих намерениях быть образцом в учебе и поведении. Они вместе с другими кадетами прошли маршем, а еще хоровым исполнением песни провозгласили, что теперь они не просто мальчишки.

Один из них – десятиклассник и теперь уже полноправный кадет Максим Савицкий, который планирует поступать в Академию МВД.

– Папа посоветовал: если хочу приблизительно понять, что такое служба Родине, нужно поступить в кадетское училище, проверить себя и свои силы, – поделился юноша. – Тут строгий распорядок, высокие требования к дисциплине и учебе. К этому уже привык, хотя было непросто. В целом мне здесь нравится. А сегодня, после произнесения слов Клятвы, чувствую себя, можно сказать, новым человеком.

Дававшие Клятву ребята уже прошли адаптационный период, сдружились, привыкли к правилам училища, научились маршировать.

– Такое мероприятие проводим обычно через один-два месяца после начала учебного года. Ведь ребята, прошедшие вступительные испытания, попадают к нам в определенные условия, которые отличаются от школьных. Они проживают здесь круглосуточно, каждый день начинают с физической зарядки, придерживаются распорядка дня. Дети обучаются по программе обычной средней школы, за исключением того, что увеличено количество часов допризывной подготовки. Кроме того, у нас ее изучают уже с восьмого класса. Ребята целенаправленно готовятся к поступлению в вузы ведомств системы обеспечения национальной безопасности, – рассказал директор Минского городского кадетского училища №2 Сергей Волков.

По его словам, в училище уделяют большое внимание воспитанию юношей, их досугу, спорту. Клятва – один из стимулов для ребят к собственному духовному, интеллектуальному росту. В этом помогают ветеранские организации, силовые ведомства, с которыми налажено взаимодействие.

В училище получают знания, укрепляют дух и тело ребята с 8 по 11 класс, сейчас – 175 кадет. В основном это жители столицы и Минского района. С момента создания училища в 2011 году было три выпуска одиннадцатиклассников. Многие в дальнейшем поступили в вузы силовых ведомств. На это юношей в училище ориентируют, хотя парни могут избрать и другие профессии. Ведь основная задача – воспитать патриотов, достойных граждан страны.

Фото и видео автора

Самое читаемое