Более 70 % вакансий в столице предназначаются для рабочих

В течение 2013 года количество вакансий в Минске доходило до 25 тыс., 72 % из них предназначались для рабочих. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» стало известно во время заседания коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, посвященного итогам работы органов и организаций, входящих в систему названной структуры.

– Спрос на рабочую силу в городе по-прежнему повышен, – отметила во время своего выступления председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. – На одного официального безработного в прошлом году приходилось 11–16 свободных рабочих мест. Наибольшая потребность в кадрах сохранялась в промышленности – почти 22 %, в строительстве – 17 %, в транспорте и связи – 15 %, в сферах здравоохранения и предоставления социальных услуг – более 10 %.

По словам специалиста, число принятых на работу восполнило численность уволенных на 98 %. Отрицательный баланс движения кадров сложился главным образом в промышленности, государственном управлении, здравоохранении, образовании, транспорте и связи. Было отмечено, что по инициативе нанимателей в результате сокращения штатов и ликвидации организаций было расторгнуто менее чем 1,1 % трудовых отношений.

В целом в 2013 году организации города предоставили рабочие места более 11 тыс. человек, в том числе 6,5 тыс. безработных. На профессиональное обучение для последующего трудоустройства было направлено 899 безработных, 60 % из них осваивали рабочие профессии.

Особое внимание комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома уделил трудоустройству обязанных лиц (в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»). В 2013 году этот показатель в Минске был выполнен на 100 %: работать начали 476 человек из числа нерадивых родителей. Случаев отказа в приеме на работу данной категории граждан не зафиксировано.

В электронный банк вакансий, размещенный на сайте Мингорисполкома, в 2013 году поступило более 10,5 млн заявок от минчан. В службу занятости обратились почти 20 тыс. человек.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. ну вот. а еще возмущаются некоторые представители столичной «элиты», что понаехали, мол.. лимита и та-да.. вон сколько тут работы им! непочатый край) «элита» что ли из «коренных» минчан пойдет кирпичи класть и дворы мести? в общем-то и вакансий столько потому, что коренные по офисам сидят. и это закон жизни. так было, есть и будет. и не только в Минске

    • Периферийные обскачут любого минчанина со своим непреодолимым желанием закрепиться в столице. Так что, к сожалению, немногие из них дворы метут. Хотя ваша идея по поводу, чтобы только минчане работали в офисе, мне очень симпатична)

  2. видимо представитель столичной элиты — это про меня. спасибо, я польщен. вы действительно оказались правы.
    однако объясните пожалуйста такую аномалию. количество приезжих постоянно растет. по вашей логике количество рабочих мест должно уменьшаться — их займут настаяшчыя трудзяги из дярэуни. ан нет! количество вакансий также растет. мне кажется, что такая статистика говорит только о том, что сельская элита не сильно-то и спешит занять престижнейшие рабочие места, а лезут больше к коренным, в офисы.
    нет, конечно я допускаю, что минчане как настоящие арийцы феноменально быстро шагают вверх по карьерной лестнице, оставляя рабочие специальности низшим кастам. мне, как патриоту своего города, такой вариант даже больше импонирует.
    а какой вариант кажется наиболее вероятным вам?

Комментарии закрыты