Более 70 % заядлых курильщиков начали баловаться сигаретами, будучи подростками

Свыше 70 % заядлых курильщиков начали дымить в возрасте до 17 лет, сообщил на пресс-конференции 30 мая психиатр-нарколог Городского клинического наркологического диспансера Максим Величко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Самостоятельно бросить курить довольно проблематично: 70 % желающих завязать спустя примерно три месяца возвращаются к вредной привычке, — заметил М. Величко. В нашем медицинском учреждении работает кабинет по лечению никотиновой зависимости. Прием ведет опытный квалифицированный врач. Можно обратиться.

М. Величко также подчеркнул, что в борьбе с курением очень важна профилактическая работа, прежде всего с молодежью, чем и занимаются в том числе специалисты наркодиспансера.

С начала 2018 г. наши сотрудники провели 15 лекций, 16 круглых столов, 6 видеолекториев, 359 групповых бесед, 2 320 индивидуальных консультаций, — констатировал психиатр-нарколог.

Среди действенных ограничений распространения табакокурения М. Величко назвал запрет на рекламу сигарет, а также их открытую выкладку в местах реализации; увеличение количества зон, свободных от курения; запрет на курение в общественных местах; размещение на упаковках с табачной продукцией предупреждающих картинок.

ТОП-3 О МИНСКЕ