Более 71 млн переболевших и ужесточение локдауна в Польше. Актуальное о COVID-19 на 26 марта

В мире число заболевших коронавирусом превысило 125,4 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Бразилия, Индия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По последним данным, за сутки в Беларуси общее число подтвержденных случаев коронавируса составило 314 993, за последние сутки инфекция выявлена у 1 141 человека

Всего в белорусских лабораториях проведено 5 272 490 тестов на коронавирус. Из этого числа за последние сутки выполнено 19 317 тестов.

Справились с инфекцией 305 560 пациентов с ранее установленным диагнозом «COVID-19». За сутки прибавилось 1 083 выздоровевших. Всего в республике скончались 2 193 заболевших коронавирусом.

Вакцинированным белорусам станет проще посетить Сербию

Туристы, в том числе из Беларуси, которые сделали прививку препаратами Pfizer, Sinopharm, AstraZeneca и «Спутник V», смогут въезжать в Сербию без ПЦР-теста и изоляции.

Отмечается, что попасть в Сербию на таких условиях смогут только те, кто прошел полный курс вакцинации, то есть сделал две прививки. Граждане, не прошедшие вакцинацию, смогут въезжать в страну при наличии ПЦР-теста и соблюдении изоляции по прибытии.

Будет ли приниматься во внимание сертификат о вакцинации из других стран, помимо Сербии, пока не уточняется.

В мире

На утро 26 марта, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 125 492 163 человека. С начала пандемии от инфекции скончались 2 755 210 человек, выздоровели — 71 098 585. Всего вирус охватил 192 государства.

В США число случаев заражения превышает 30 млн. В Бразилии зафиксировано свыше 12,32 млн заболевших, в Индии — более 11,84 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Франция (4,48 млн) и Россия (4,44 млн). Далее идут Великобритания (более 4,33 млн), Италия (свыше 3,46 млн), Испания (более 3,24 млн), Турция (более 3,12 млн) и Германия (более 2,74 млн).

В Польше ужесточают локдаун — вторые сутки подряд в стране рекордное число заболевших COVID-19

Коронавирусный антирекорд вторые сутки подряд фиксируется в Польше. Впервые с начала пандемии ежедневный показатель новых инфекций превысил 30 тыс. человек.

Из-за роста заболеваемости с 27 марта по 9 апреля в Польше вводятся новые ограничения по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Так, будут закрыты крупноформатные мебельные и строительные магазины площадью более 2 тыс. м2. Торговые центры останутся закрытыми, за исключением продуктовых, книжных магазинов и аптек. Кроме того, новые ограничения на количество людей в помещениях будут применяться в торговых учреждениях, на рынке или в почтовом отделении: один человек на 15 м2 — в магазинах площадью до 100 м2 и один человек на 20 м2 — в магазинах площадью более 100 м2.

Исследования ученых

Ученые: прививаться от COVID нужно на этапе планирования беременности

Глава исследовательского центра им. Н. Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург посоветовал женщинам планировать беременность после вакцинации от коронавируса, а также рассказал о возможных побочных эффектах прививки.

Микробиолог отметил, что прививка никак не влияет на репродуктивную функцию, однако во время беременности вакцинироваться не нужно, так как этот вопрос до конца не изучен.

Также, по словам А. Гинцбурга, на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Министерством здравоохранения России ведется работа по отслеживанию побочных воздействий российской вакцины от коронавируса.

— Никаких серьезных побочных эффектов, кроме тех, которые поименованы в инструкции к этому препарату, — возможное поднятие температуры до 38 градусов, головная боль, некоторый гриппоподобный эффект, связанный с головной болью, ломотой в мышцах и покраснением в месте инъекции, не замечено, — пояснил А. Гинцбург.

Коронавирус может передаваться бессимптомными носителями через слюну

Международная группа ученых под руководством Национального института здоровья и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл заявила о том, что коронавирус поражает клетки в ротовой полости.

Эксперты привели соответствующие доказательства. В публикации отмечается, что основные места заражения коронавирусом — дыхательные пути и легкие, однако могут быть инфицированы также клетки пищеварительной системы, кровеносные сосуды, почки и, как оказалось, ротовая полость.

По словам ученых, то, что вирус способен заражать несколько частей организма, позволяет объяснить широкий спектр симптомов, с которыми сталкиваются пациенты с COVID-19.

Специалисты доказали восприимчивость тканей во рту к коронавирусу. Оказалось, что они могут быть источником вируса в слюне. Ученые определили, что у людей с легкой или бессимптомной формой COVID-19 выделяющиеся изо рта в слюну клетки содержат РНК SARS-CoV-2.

Есть вероятность, что при бессимптомном коронавирусе люди могут передавать инфекцию другим через слюну.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ