Более 750 авторов: в Минске начала работу масштабная выставка «Я Моне, я Шишкин, я Малевич»

Национальный центр современных искусств (ул. Некрасова, 3) открыл третью по счету народную экспозицию «Я Моне, я Шишкин, я Малевич», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Суть проекта: каждый, будь то профессионал или любитель, может представить для экспонирования одну свою лучшую работу. Главное требование — она должна проходить в дверь. Произведения будут экспонироваться по 12 мая.

Спасибо всем многочисленным художникам, которые приняли участие в нашем проекте, — поблагодарила куратор выставки Ольга Клип. — В этом году он собрал более 750 человек. В двух словах о том, как это было: в марте мы провели выставки в Гомеле и Гродно. В Бресте, Могилеве и Витебске приняли работы от художников. Очень надеюсь, что в следующем году сможем реализовать экспозиции во всех областных городах и собрать художников со всей Беларуси.

Три дня приема работ в Минске были очень насыщенными. В первый из них авторы занимали очередь у стен НЦСИ с 8 утра, пришли более 300 человек.

— На будущее предупреждаю: не нужно приходить в первые часы приема. Успеют все: произведения принимаем весь день. Хотя, конечно, такое количество желающих впечатляет, — уточнила О. Клип.

Но как центру, который не располагает огромными ресурсами, удалось за считанные дни организовать столь масштабный проект? Оказывается, помогали студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств. Они общались с авторами, развешивали картины по залам. А их не один и не два. Чтобы вместить все, пришлось использовать даже стены в коридорах.

— «Не лучший зал, повесили не туда…» Поверьте, зритель увидит все! И увидит, как положено — в лучшем свете, — успокаивали организаторы обиженных и готовых на конфликт художников.

— На мой взгляд, выставка 2019 — лучшая из всех. Она самая большая, не только количественно, но и качественно. И, видимо, призыв приносить картины такого размера, чтобы они входили во входную дверь, художники восприняли буквально: стали приносить произведения настолько большие, чтобы они еле-еле вмещались в дверные проемы, — продолжила куратор.

В нынешнем году увеличилось количество видеоарта. Появился интересный проект: видеоинтервью с художниками-участниками. Ролики демонстрируются в НЦСИ в специальном зале.

— Этот проект очень актуален, ведь каждый из нас в душе художник. И не обязательно иметь профильное образование. Главное, что у каждого из нас есть потребность творить, — сказала заместитель директора НЦСИ Олеся Иноземцева. Экспозиция у нас получилась обширная, многогранная, и потребуется, наверное, не один час, чтобы полностью ее обойти.

Организаторы проекта отметили, что во время его подготовки решили узнать, проводится ли нечто подобное в мире. Оказалось, что Минску есть куда стремиться: в Лондоне проходит народная экспозиция автопортретов, на которой экспонируются работы 12 000 авторов.

Когда произведения уже выставлены в залах, дело за зрителями. Каждая работа имеет номер — после знакомства с выставкой посетители могут отдать голос за понравившуюся картину или скульптуру. В 2020-м победитель в рамках проекта «Я Моне, я Шишкин, я Малевич» сможет представить персональную выставку. В этом году такой привилегией пользуется Андрей Симончик, завоевавший признание зрителей с абстракцией «Композиция № 9» в 2019-м.

Не останутся без подарков и посетители. Среди голосующих разыграют картину стоимостью 1 000 евро известной белорусской художницы Зои Луцевич. Для участия необходимо оставить номер своего мобильного телефона, чтобы организаторы смогли с вами связаться.

 Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ