Более 8 тысяч белорусов получили генетический паспорт. Для чего он нужен?

Генетические паспорта уже есть у более чем 8 тысяч белорусов, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор биологических наук, профессор Ирма Моссэ.

По ее словам, в Республиканский центр геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси для ДНК-исследований чаще всего обращаются женщины с проблемой невынашивания беременности, желая выяснить причины этой патологии.

— Недавно мы разослали письма женщинам, которые обследовались у нас год и более назад в связи с проблемой выкидышей, — говорит Ирма Моссэ. — Хотели проанализировать, сколько из них забеременели и благополучно выносили детей. Таковых оказалось 80 % (некоторым не удалось пока реализовать свое желание по разным причинам: развелись, муж ушел в армию, а кто-то не получил нужного лечения). Это очень хороший результат, и мы искренне радовались за наших клиенток, читая их трогательные благодарственные письма. Сейчас готовимся к участию в новом проекте вместе с гемостазиологами и акушерами-гинекологами. Такое взаимодействие между тремя звеньями необходимо, чтобы после выяснения причин выкидышей правильно провести лечение пациенток и помочь выносить здорового ребенка.

Также к генетическому тестированию прибегают те, кто стремится узнать, есть ли у них генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2-го типа, остеопорозу. Востребованы услуги и по ДНК-диагностике спортивной одаренности, устойчивости к физическим нагрузкам, профилактике спортивных травм.

Самое читаемое