Более 800 светофоров регулируют движение в Минске. Узнали, как происходит управление автопотоками

В Минске насчитывается 820 светофоров. Основная их функция заключается в регулировке движения. Рассказываем, как и где управляют автомобильными потоками в столице и сколько человек контролируют, чтобы город не стоял в пробках. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Без светофоров невозможно существование автоматизированной транспортной системы, которая предназначена для координирования транспортных потоков. Иначе бы одни транспортные средства гнали вперед, а другие отставали.

Светофоры связаны с компьютером, на котором специальная программа определяет, как им взаимодействовать в текущий момент в зависимости от дорожной ситуации.

За работой всех минских светофоров следят два человека. Благодаря им автопотоки двигаются быстрее, а водители не стоят в пробках. Щелкнет один инженер компьютерной мышкой — на всех светофорах на определенных улицах загорается зеленый свет. «Зеленое время» по определенным направлениям зависит от интенсивности потока транспорта.

Это центральный управляющий пункт — автоматизированная система управления дорожным движением города Минска, с которого осуществляется непосредственно работа периферийных устройств, — рассказал заместитель начальника отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович.

Эта городская система видеонаблюдения используется диспетчером для отслеживания дорожного движения, в том числе различных инцидентов на проезжей части.

Либо в спокойном режиме вмешиваемся, когда по какому-то направлению скапливается нехарактерная для нормального периода времени транспортная нагрузка, — добавил Д. Ливанович.

Специалисты, занимающиеся централизованным управлением ситуационного центра, непрерывно находятся на связи с многими городскими службами. Это позволяет при необходимости вмешаться и осуществить регулирование вручную, скорректировать поток движения в наиболее загруженных направлениях.

Читайте также:

Цепочка столкновений с участием пяти авто произошла на пр. Независимости

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ