izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Более 830 дворов благоустроят жилищные службы столицы в 2023 г.

Благоустройство дворов — настолько часто используемый термин, что иногда «за деревьями леса не видно». В нюансах с оглядкой на контекст разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

zhkh dvor kapremont mozolevskij 09

Три в одном

По информации Минского городского жилищного хозяйства, на обслуживании районных ЖКХ находится 4 387 дворовых территорий. Из них в нынешнем году планируется благоустроить 836, или 19 %.

А что с остальными? Неужели там все идеально? — интересуюсь у заместителя генерального директора МГЖХ Анастасии Воробьевой.

anastasiya vorobyovaРасположенные на территории двора сооружения и зеленые насаждения — это элементы благоустройства. Отремонтировали пешеходную дорожку, покрасили скамейку, заменили качели, разбили клумбу, посадили дерево — значит, выполнили благоустройство. Все эти работы ежегодно проводятся в каждом дворе — в зависимости от потребности. Особенность названных 19 % территорий в том, что на них выполняют не менее трех видов работ, например ямочный ремонт, замену или ремонт игрового оборудования на детской площадке и озеленение.

Хорошо. Вот заменили асфальт на всем протяжении проезда, а еще вдоль него высадили пару десятков кустов сирени и жасмина — такой двор в перечень благоустроенных не включается?

— Нет. Не подпадает под критерии. В то же время в соответствующий список внесены 137 территорий возле домов, в которых завершен капитальный ремонт (в 2022-м было 142 таких объекта). Им уделяем особое внимание. В проектах капремонта с 2016 года не предусматривается благоустройство прилегающих территорий, за исключением разве что замены плитки на тротуарах со стороны домов и на входах в подъезды. Если остальное пространство останется прежним, со старым оборудованием, согласитесь, получится некрасиво по отношению к жителям. Поэтому практикуем комплексный подход, то есть производим более масштабные работы по текущему ремонту. Приводим в порядок газоны, дорожки, обновляем игровые, спортивные конструкции, малые архитектурные формы (МАФ), дополнительно сажаем деревья и кустарники.

— Упрощенный вариант комплексного благоустройства?

В такое определение некоторые жители вкладывают старый смысл. Нужно четко понимать: это не комплексное благоустройство с элементами модернизации на основе проекта, как было раньше, когда, к примеру, меняли дорожное покрытие с расширением проездов и обустраивали новые парковочные места.

Жалоба или подсказка?

Приведем другие цифры, касающиеся благоустройства, но не имеющие однозначного толкования.

За январь-май в жилищные организации от горожан поступило 4 827 заявок по устранению выбоин на покрытиях дворовых проездов, 728 — по ремонту пешеходных связей и 5 477 — по поводу технического состояния детского игрового, спортивного оборудования и МАФ. О чем это говорит? О нерасторопности работников ЖКХ, неравнодушной позиции жильцов или не совсем ясном представлении о том, как организуются и проводятся такие работы?

Между тем, констатируют в Минском городском жилищном хозяйстве, в 2023-м намечено отремонтировать 359,6 тыс. м2 проездов, увеличив объемы на 62,6 % по сравнению с минувшим годом и затратив на это из бюджета 21,6 млн рублей. План на год по ремонту пешеходных дорожек и тротуаров — 99 тыс. м2. За те же 5 месяцев коммунальщики выполнили ремонт и окрасили 48 608 единиц детского, спортивного оборудования, а также МАФ; заменили, соответственно, 374 единицы и 1 897.

Работы по текущему ремонту или замене конструкций можно разделить на две группы, — отмечает А. Воробьева. — К первой относится устранение дефектов, представляющих опасность для жителей, автовладельцев. Осмотры придомовых территорий и оборудования производятся ежедневно, но какие-то детали мастера ЖЭУ могут упустить. Тогда подсказки жильцов очень важны, они позволяют оперативно оградить аварийное место сигнальной лентой или маячками, а затем выполнить демонтаж конструкции с последующей заменой или ремонт дорожного полотна. Во вторую группу входят повреждения, не влияющие на безопасность, по крайней мере в перспективе ближайших месяцев. Их фиксируют и включают в годовой график ремонта, под это выделяют финансирование. Многие обращения касаются таких несрочных видов работ. В планах жилищных служб они есть, жильцы об этом могут не знать. Например, горожанин жалуется: в соседнем дворе отремонтировали проезд, а в их — нет. Значит, график ямочного ремонта еще не подошел. Но в любом случае работники ЖЭУ отработают заявку: может, выбоина, на которую указали, уже обрела признаки аварийности. Немало примеров, когда жильцы просят обновить игровые конструкции. Но за бюджетные средства меняют только не подлежащее ремонту оборудование на аналогичные образцы. Установка новой горки или, скажем, песочницы, в том числе в дополнение к имеющимся, возможна только за средства жителей.

В 2023-м, по прогнозам МГЖХ, общая сумма может достичь 1 млн 300 тысяч. Средства направляются на установку нового детского оборудования, озеленение и цветочное оформление, строительство велогаражей и другие цели.

pozhoga 31

Путь воды

Одно из важных направлений благоустройства — созданные жильцами палисадники возле подъездов. В городском смотре-конкурсе ЖКХ даже есть соответствующая номинация. Вместе с тем с наступлением жаркой погоды на прямые линии к местным властям продолжают поступать обращения, касающиеся полива растений. Таскать воду из квартир и тяжело, и финансово накладно (счетчики все фиксируют), особенно людям пенсионного возраста, среди которых цветочниц наверняка большинство.

По этому поводу выработан определенный порядок, обращают внимание в МГЖХ.

Жильцам нужно обратиться в ЖЭУ (напрямую или через службу «115») с просьбой организовать полив по конкретному адресу.

Есть два способа. Один — ЖЭУ заказывают, как правило, в «Зеленстрое» бочку с водой, к которой по приезде подключается шланг.

Другой — работник заходит в техническое помещение (это может быть и мусороприемная камера), подключает шланг к водопроводному крану и передает его жителям для полива. Если подсоединить шланг невозможно, наполняет водой предоставленные жильцами ведра и выносит их.

Все ЖЭУ проинформированы, что должны оказывать жителям содействие в поливе палисадников и не вправе отказать в этом заявителю. Плата за воду предусмотрена в расходах на содержание зеленых насаждений, которые относятся к объектам внешнего благоустройства, — резюмирует А. Воробьева.

Фото Юрия Мозолевского и Сергея Пожоги

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
О чем мечтают воспитанники минского приюта, и как неравнодушные люди делают их жизнь ярче

В январе Социально-педагогический центр Центрального района отмечает 20-летие. О судьбах воспитанников и добрых поступках меценатов учреждения — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 12 21 10 12 11 766

На протяжении 14 лет с учреждением связана трудовая деятельность нынешнего директора Анны Филимоновой, которая начинала здесь воспитателем. По ее словам, приют рассчитан на 12 человек от 3 до 18 лет.

— У ребят очень разные судьбы. За время моей работы через приют прошло примерно 400 мальчишек и девчонок. Каждый год в связи с разными обстоятельствами прибывают около 40 детей. Частая причина, по которой они попадают к нам, — злоупотребление родителей алкоголем.

Мечты и реальность

Каждый ребенок здесь надеется на лучшее и мечтает о семье. Чаще всего о той, из которой его изъяли. На детских рисунках, размещенных на стенде центра, — счастливая жизнь: сами воспитанники, их родители, уютный дом, игрушки.

К сожалению, далеко не всегда мечты осуществляются. Взрослые, чьи сыновья и дочери попали в приют, часто забывают о них: не приходят в дни рождения, не приносят подарки на праздники. Заботой ребят окружают воспитатели, педагоги, неравнодушные люди.

Не так давно мы познакомились с депутатом Центрального района Максимом Приходовским. Он с большим сочувствием отнесся к судьбам маленьких горожан и осенью привез к нам в гости Сергея Лазарева с подарками. А потом мы с детьми ходили на концерт во Дворец Республики. Это был настоящий праздник, — вспоминает А. Филимонова. — С позапрошлого года приют дружит с гостиницей «Беларусь». Сначала ее сотрудники приезжали со сладкими подарками в наш центр, сейчас они приглашают мальчиков и девочек к себе, чтобы те могли поплавать в бассейне и пообедать в кафе.

izobrazhenie viber 2024 12 21 10 12 11 726

Самая приятная помощь — та, которой не ждешь. У СПЦ Центрального района много благотворителей. Или, правильнее сказать, настоящих друзей, которые всегда готовы бескорыстно помочь. Это не только государственные ведомства, но и обычные люди.

Как-то в приют поступил мальчик, благодаря которому здесь обрели нового друга и помощника. Мать ребенка погибла, а неравнодушный родитель одноклассницы этого паренька, когда узнал о ситуации, стал навещать его и обеспечивать приют всем необходимым. Мальчик уже давно вырос и живет самостоятельно, но дружба с благотворителем продолжается: стоит только позвонить ему и сказать, что нужно привезти, и он обязательно поможет. Совсем недавно, накануне Нового года, воспитанники получили от него в подарок огромную елку, которую потом дружно украсили.

Время чудес

Праздники — время, когда мальчишки и девчонки особенно верят в чудеса. Здорово, что в мире есть добрые люди, готовые принести радость тем, кто в этом особенно нуждается.

Когда еще не существовало акции «Наши дети», исполнять новогодние пожелания было непросто. Однажды в преддверии праздников в приют попали ребята из многодетной семьи. Мальчик мечтал о планшете и, надеясь на чудо, написал об этом в письме Деду Морозу. К счастью, удалось найти спонсора, которая помогла с подарками. Эмоции ребенка, когда его мечта сбылась и из мешка сказочный персонаж вытащил не игрушечный, а настоящий планшет, бесценны.

4 1

Накануне прошлого Нового года к нам отправили девочку, которую сначала удочерили приемные родители, однако потом суд лишил их прав на ребенка. Малышка не понимала, что с ней не так и почему от нее отказались люди, которых она считала своими мамой и папой. Когда пришло время написать письмо Деду Морозу, она сообщила в нем, что ничего не хочет, потому что не заслужила подарка. Была уверена, что плохо себя вела и потому снова оказалась в приюте. В новогоднюю ночь под елкой ее ждал сюрприз. Это были красивый спортивный костюм и детская косметика. Реакцию стоило видеть: эмоции переполняли девочку настолько, что она то плакала, то смеялась, то прыгала от счастья. Важно, чтобы дети не забывали, что они не одни. Мы готовы подарить им тепло и заботу, которых им так не хватает, — считает директор учреждения.

Случаются и настоящие чудеса. В начале 2022 года в приют попали две сестры — их маму лишили родительских прав. К счастью, биологический отец смог доказать свое родство с ними при помощи теста ДНК и забрал их. Так девочки обрели новую семью.

Без осадков и до +2 °C будет в Минске 20 января

В понедельник, 20 января, в столице ожидается преимущественно облачная погода без существенных осадков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

zima sneg czentr goroda nemiga pr. nezavisimosti mingorispolkom 8 kopiya

В темное время суток возможен слабый туман.

Ночью ветер прогнозируется северо-западный, 4–9 м/с, днем — неустойчивый, 1–5 м/с.

Температура воздуха составит от 0 до +2 °C.