Более 88 млн заболевших в мире и свыше 208 тыс. в Беларуси. Свежие данные о COVID-19 на 9 января

В мире число заболевших коронавирусом на утро 9 января составляет более 88,8 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным Минздрава, за весь период распространения инфекции в Беларуси зарегистрирован 208 601 случай COVID-19. Прирост заболевших за сутки составил 1 805. Всего специалисты белорусских лабораторий провели 4 114 543 теста для выявления инфекции, из этого числа за последние сутки – 21 963 теста.

Выздоровели и выписаны из медучреждений 190 966 пациентов с ранее установленным диагнозом COVID-19. Число справившихся с недугом за последние сутки составило 2 177 человек. За все время пандемии в республике умерли 1 498 заболевших коронавирусом.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 88 860 500. Количество летальных случаев достигло 1 913 419. Выздоровел 49 396 101 заболевший.

Топ-10 стран, лидирующих по числу заболевших

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США, где выявлено более 21,86 млн заболевших. На втором месте Индия — 10,41 млн инфицированных. На третьей строчке остается Бразилия, где подтверждено свыше 8 млн случаев COVID-19.  В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 3,32 млн) и Великобритания (свыше 2,96 млн).

В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (более 2,8 млн), Турция (свыше 2,3 млн), Италия (более 2,23 млн), Испания (более 2 млн) и Германия (1,9 млн). В Колумбии, Аргентине, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превышает 1 млн.

Новое исследование

Признаки хронического заболевания обнаружены у COVID-19. В ходе изучения процесса восстановления пациентов с коронавирусной инфекцией ученые сосредоточились на тех, у кого болезнь протекала в легкой форме (таких большинство). Почти половина из более чем 1,8 тыс. больных, которые еще несколько месяцев после амбулаторного лечения жаловались на самочувствие, нуждалась в уходе, а каждый третий — в посторонней помощи.

Большинство таких пациентов ощущали усталость, мышечную слабость, разные боли, констатировали проблемы со сном. Многие отмечали снижение производительности труда и потребность в медпомощи. При этом большая часть больных прежде не имела проблем со здоровьем, но после вируса такими себя считают всего 6 % от всех участников исследования, около трети назвали свое состояние плохим.

Читайте также:

Ученые изучили затяжной COVID-19, его симптомы и определили группы риска

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ