Более 9 тыс. минчан получают пенсии с учетом международных договоров

Число минчан, пенсия которым назначается и выплачивается с учетом международных договоров, в 2020 г. выросло. По данным на 1 января текущего года, количество таких пенсионеров составило 9,1 тыс. (на аналогичную дату 2019-го их было 8,6 тыс., 2018-го — 8,1 тыс.). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

В течение прошлого года пенсионирование проводилось с учетом семи международных договоров, основанных на пропорциональном принципе ответственности стран за стаж, приобретенный работниками на их территории, и на софинансировании пенсий. Это договоры с Россией, Литвой, Латвией, Азербайджаном, Чехией, Эстонией, Молдовой.

В комитете отметили, что с 1 января 2021 г. вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза (Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Россия). Оно распространяется на граждан этих стран, которые имеют стаж, приобретенный после вступления в силу данного соглашения, то есть после 1 января 2021 г.

Справочно

Всего, по данным на 1 января 2021 г., различные виды пенсий получают 475,6 тыс. минчан.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ