Более 90 музыкантов хотят участвовать в национальном отборе «Евровидения». Финалистов назовут 11 января

Для участия в национальном отборочном туре конкурса песни «Евровидение-2018» поступило 95 заявок, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

Среди участников как сольные исполнители, так и музыкальные коллективы из Беларуси, России, Украины, Таджикистана, Молдовы.

Беларусь на «Евровидении» хотят представлять украинский поп-певец Alekseev и московская студентка Софья Лапина. Среди отечественных исполнителей — Гюнешь, Ольга Шиманская (Napoli), Алексей Гросс, Ольга Сацюк, Юзари, Александра Ткач, KATTIE, группы «Провокация» и «Радиоволна», певец ALEN HIT, Жанет, Анжелика Пушнова, Кирилл Ермаков.

Количество заявок неокончательное, однако к прослушиванию будут допущены не все претенденты. Уже известно, что некоторые музыкальные коллективы прислали композиции, в которых слова либо музыка народные, что запрещено по правилам «Евровидения» — отметили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

Последний день отправки заявок был 26 декабря. Белтелерадиокомпания отводит люфт из нескольких дней, чтобы все они были доставлены и рассмотрены организаторами отбора на предмет строгого соответствия условиям положения о конкурсе и международным правилам.

Первый этап национального отбора — прослушивание — начнется 11 января. На официальном сайте медиахолдинга будет вестись онлайн-трансляция.

Прослушивание пройдет в режиме живого звука в сопровождении музыки и (или) фонограммы, записанной без вокалов любого вида или каких-либо вокальных имитаций, — подчеркнули в пресс-службе.

Оценивать выступления будет профессиональное жюри, которое и определит финалистов вечером 11 января. В соответствии с положением конкурса их будет не более 15.

Финал национального отбора пройдет не позднее 1 марта в формате телевизионного концерта. По результатам голосования жюри и зрителей определят победителя, который представит Беларусь на «Евровидении-2018» в Лиссабоне (Португалия).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ