Более 902 тыс. летальных случаев на планете. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом достигло 27 766 325. В пятерку стран лидеров по числу инфицированных входят США, Индия, Бразилия, Россия и Перу, к ним по количеству зараженных приближаются Колумбия, Мексика, ЮАР и Испания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 9 сентября, в Беларуси выявлено 73 402 случая коронавирусной инфекции, выздоровели 71 999 человек с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. За все время распространения инфекции на территории страны зарегистрировано 726 летальных случаев. Экспертами белорусских лабораторий проведено 1 605 547 тестов на наличие COVID-19.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире инфицировано коронавирусом 27 766 325 человек. С начала пандемии инфекция унесла жизни 902 468 человек, справились с болезнью 20 288 726 пациентов.

Число заболевших в США превысило 6,35 млн, в Индии — более 4,37 млн, в Бразилии — более 4,19 млн, в России — более 1 млн, а в Перу заражены свыше 696 тыс. человек. В десятку стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев входят Колумбия (более 686 тыс.), Мексика (более 647 тыс.), ЮАР (более 642 тыс.), Испания (свыше 543 тыс.) и Аргентина (более 512 тыс.).

Вакцина от COVID-19

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал, как себя чувствует после прививки от коронавируса.

По его словам, Минздрав Беларуси подключился к процессу последнего этапа клинических испытаний, который должен быть завершен в ближайшее время. Российскую вакцину требуется зарегистрировать в соответствии с белорусским законодательством, после чего начнется ее использование.

К слову, в Москве уже начали вакцинировать добровольцев. Вакцинируют бесплатно и в два этапа: второй компонент вакцины вводят через 21 день после первого. В составе компонентов разные активные вещества — это делается для усиления иммунитета.

Желающих быть привитыми с каждым днем все больше. Одним из них стал врач и телеведущий Александр Мясников. Он выложил в Instagram фото с процедуры и объяснил, почему в немолодом возрасте решил поучаствовать в этом.

Эффект вакцинации от коронавируса

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан прогнозирует проявление в полной мере эффекта вакцинации от коронавируса в мире не ранее 2022 года.

После поступления вакцины потребуется время на приобретение всеми или хотя бы 60–70 % людей иммунитета, называемого коллективным. Представитель ВОЗ отметила, что это замедлит передачу инфекции, то есть искоренение вируса не произойдет — снизится его определенное воздействие на общество.

С учетом необходимости испытаний разрабатываемых вакцин, их лицензирования и производства Сваминатан назвала середину 2021 года оптимистичным сценарием сроков доставки ограниченного числа доз вакцин в страны.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ