Более 94 тыс. субъектов хозяйствования использовали виртуальные сервисы налоговой службы в 2017 г.

Систему электронного декларирования и другие виртуальные сервисы налоговой службы в 2017 г. использовали в столице более 94 тыс. субъектов хозяйствования, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску.

По состоянию на 31 декабря минувшего года количество плательщиков, подавших декларации в электронном виде, составило 93 367, — уточнили в инспекции.

По словам специалистов, в 2018-м столичная налоговая служба продолжает развивать формы электронного взаимодействия с субъектами хозяйствования. Плательщики в электронном виде могут заявить о своем желании зачесть, вернуть излишне уплаченные суммы налогов, получить от налоговых органов разъяснения о принятых решениях, принять участие в вебинарах (видеолекциях, онлайн-семинарах). Кроме того, реализованы дополнительные электронные сервисы, такие как центр информирования; проверка оплаты на портале (электронный сервис предназначен для проверки зачисления уплаченной суммы налога на лицевой счет); запись на прием к руководству; проверка электронного документа.

В районных инспекциях планомерно переходят на новую модель обслуживания путем создания специальных центров.

— Первый в Беларуси Центр обслуживания плательщиков (ЦОП) открылся в 2016 г. в Московском районе. На сегодняшний день такие центры работают в инспекциях по Партизанскому, Заводскому, Первомайскому и Фрунзенскому № 1 районам, — уточнили в налоговой. — Для создания более комфортных условий взаимодействия с плательщиками повышается уровень информационной открытости и качества информирования субъектов хозяйствования, функционирует контакт-центр МНС, ведется работа по совершенствованию официального сайта МНС, расширяется присутствие в Интернете, в том числе в социальных сетях.

 

Самое читаемое