Более чем 130 семейным дебоширам вынесены защитные предписания с начала года

За два месяца 2018 г. объявлено 138 защитных предписаний в отношении горожан, совершивших домашнее насилие, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Ежесуточно регистрируется около 40 сообщений о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений. С начала года в лечебно-трудовые профилактории направлено более 250 человек, свыше 1,5 тыс. скандалистов, совершивших повторные правонарушения в отношении членов семьи, находятся на профилактическом учете, в дееспособности ограничено восемь лиц,отметили в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

Начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя констатировал снижение количества зарегистрированных фактов тяжких и особо тяжких преступлений в отношении членов семьи.

— Также отмечается снижение числа поступивших в милицию сообщений о семейно-бытовых скандалах. Основными причинами домашних конфликтов по-прежнему остаются злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и людей, между которыми установились давние неприязненные отношения. Поэтому призываем пострадавших от домашнего насилия и всех, кто просто знает о таких фактах, сообщать в органы внутренних дел, — добавил он.

В столичной милиции подчеркнули, что на каждую подобную информацию сотрудники милиции реагируют и принимают необходимые меры по привлечению виновных к ответственности, недопущению аналогичных правонарушений. Так, за два месяца объявлено 138 защитных предписаний в отношении лиц, совершивших домашнее насилие, причем во всех случаях нарушители ко всему обязаны покинуть жилое помещение.

А. Купченя уточнил, что при вынесении защитного предписания правонарушитель обязан покинуть жилое помещение на срок от 3 до 30 суток с запретом распоряжаться общей совместной собственностью. Граждан, которым вынесено защитное предписание, информируют о Коррекционной программе, которая реализуется в центре семьи и детей. Ее за 2017 год прошли 17 мужчин.

Для предупреждения более тяжких последствий семейно-бытовых конфликтов органы внутренних дел собирают материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение легких телесных повреждений. С начала года возбуждено 46 уголовных дел превентивной направленности.

К административной ответственности привлечено свыше 1,5 тыс. лиц, допускающих домашнее насилие. За совершение четырех и более административных правонарушений в состоянии опьянения человек может быть направлен в лечебно-трудовой профилакторий сроком на 12 месяцев.

В ГУВД напомнили, что в Минске есть так называемая кризисная комната — место, где пострадавшие от домашнего насилия могут временно пожить. Любой желающий может позвонить по номеру (8 017) 317-32-32 и получить психологическую помощь, а также юридическую консультацию.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ