Более половины бюджета Минска в 2020 г. направлено на социально-культурную сферу. Тенденция сохранится

Бюджет Минска сохраняет свою социальную направленность — в 2020 г. 54 % были направлены в социально-культурную сферу города. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщила на 26-й внеочередной сессии Минского городского Совета депутатов начальник главного финансового управления Мингорисполкома Татьяна Астрейко.

На сферы здравоохранения, образования, социальной политики, физкультуры и спорта, культуры и СМИ в общей сложности выделено более 2,7 млрд рублей. В 2021 г. социальная направленность бюджета сохранится, в приоритете останется человек.

— В 2020 г. бюджет Минска сложился по доходам в объеме 5,3 млрд рублей и расходам 5,6 млрд рублей. Как и бюджеты других городов и стран, бюджет столицы столкнулся с определенными вызовами, связанными с эпидситуацией, это повлияло как на доходную, так и на расходную часть. Благодаря диверсифицированной доходной базе, а также грамотному взаимодействию законодательной и исполнительной власти бюджет остался в пределах утвержденных параметров, мы смогли компенсировать выпадение отдельных доходных источников. Этому способствовали сохранение числа занятых в экономике города, а также рост зарплат, — объяснила Т. Астрейко.

Она подчеркнула, что в 2020 г. ресурсы направлялись в том числе на реализацию мероприятий по поддержке социального сектора города в борьбе с коронавирусом. Это и выплата надбавок более чем 12,7 тыс. работникам здравоохранения и социального обслуживания, и средства на работу пассажирского транспорта, на то, чтобы все службы и структуры города работали в интересах горожан.

— Все возможные риски, с которыми мы столкнулись в прошлом году, были нивелированы. Бюджет Минска готов к тому, чтобы обеспечить работу всех служб и организаций в 2021 г., — добавила начальник главного финансового управления Мингорисполкома.

Депутаты Мингорсовета утвердили отчет об исполнении бюджета столицы за 2020 г.

В ходе внеочередной сессии рассмотрен и ряд других вопросов. В частности, утверждены комплексы мероприятий на 2021–2025 гг. по государственным программам «Аграрный бизнес», «Культура Беларуси», «Здоровье народа и демографическая безопасность».

В рамках комплекса мероприятий по реализации госпрограммы «Аграрный бизнес» предусмотрены расходы на содержание Минской городской ветеринарной станции, функционирование которой связано с борьбой с болезнями животных и контролем за ними, а также выполнением других задач.

Комплекс мероприятий госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» включает в себя реализацию подпрограмм «Семья и детство», «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний», «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья», «Противодействие распространению туберкулеза», «Профилактика ВИЧ-инфекции», «Функционирование системы здравоохранения Республики Беларусь».

Для реализации государственной программы «Культура Беларуси» на 2021–2025 гг. на подпрограмму «Культурное наследие» предусмотрено финансирование в объеме около 67,2 млн рублей, на подпрограмму «Искусство и творчество» — более 218 млн рублей, на подпрограмму «Функционирование инфраструктуры сферы культуры» — свыше 11,8 млн рублей, «Архивы Беларуси» — около 1,55 млн рублей.

На реализацию комплекса мероприятий госпрограммы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» в 2021–2025 гг. предусмотрено 150 тыс. рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ