Более половины нарушений ценового законодательства приходится на магазины

47 из 58 проверенных субъектов предпринимательской деятельности в нынешнем году допустили нарушения ценового законодательства.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Наталья Зайцева.

– 43 из 47 предприятий (91,5 %) нарушали установленный порядок формирования и применения цен на социально значимые товары, реализуемые в розничной торговой сети. При этом в 40 % случаев нарушения ценового законодательства допускались субъектами хозяйствования, реализующими товары на рынках и через торговые точки (лоточная торговля), в 60 % случаев – в магазинах, – отметила Н. Зайцева.

По ее словам, для контроля ценовой ситуации на потребительском рынке столицы специалисты управления еженедельно отслеживают цены на социально значимые товары в розничной торговой сети. С начала года это сделано в 1.426 торговых точках субъектов предпринимательской деятельности. В случае выявления нарушений ценового законодательства инициируется назначение внеплановых проверок.

– По результатам проверок на субъекты хозяйствования наложены административные взыскания на сумму 463,55 млн рублей. К административной ответственности привлечены 45 должностных лиц, на которых наложены штрафы на сумму 27,9 млн рублей. Сейчас специалисты управления проводят внеплановые проверки еще 8 субъектов предпринимательской деятельности, – подчеркнула Н. Зайцева.

Самое читаемое