Более половины улиц Минска имеют уникальные названия

В Минске насчитывается около 1.300 улиц, проспектов и переулков. И если около половины улиц в областных центрах Беларуси имеют уникальные названия (не встречаются больше ни в одном другом крупном городе с таким статусом), то больше всего их насчитывается в Минске – 57 %.

Меньше всего – в Гомеле и Бресте (41 %). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе компании «Яндекс», ссылаясь на данные сервиса «Яндекс.Карты».

Если говорить о повторяющихся топонимах, то около 44 % названий описывают географическое положение, указывают на особенности природы или самой улицы. Среди них улицы Западная, Железнодорожная, Тенистая и Широкая. Пятая часть (22 %) распространенных названий обязана своим появлением советскому прошлому и деятелям революции: улицы Ленина, Карла Маркса, Пионерская.

На третьем месте по популярности (19 %) – названия в честь героев, полководцев и летчиков (Чкалова, Гастелло, Суворова и Буденного). Менее многочисленны улицы, названные в честь писателей, ученых и художников: Янки Купалы, Максима Богдановича, Пушкина и Репина.

Минск, в отличие от других областных центров, не имеет улиц Горького, Добролюбова и Островского.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ