Более половины всех изъятых в Минске поддельных купюр — доллары

Где происходит оборот основной массы подделок, на каком этапе чаще всего их выявляют и как не стать жертвой фальшивомонетчиков, рассказали в столичной милиции.

В прошлом году в столице из оборота изъято порядка 500 фальшивых денежных купюр различных номиналов. Более чем в половине случаев поддельными оказывались доллары США, на второй позиции были российские рубли, затем — белорусские рубли, евро. Также выявили шесть фактов сбыта фальшивых китайских юаней. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» со ссылкой на начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Геннадия Казакевича сообщили в пресс-службе ГУВД.

Зачастую сотрудники БЭП сталкиваются с ситуациями, когда поддельные деньги люди предъявляют к обмену в отделениях банка. При этом купюры попадают в банк не напрямую от злоумышленников, а через третьих лиц, которые даже не подозревают, что владеют подделками. Так, в феврале 2016 г. сотрудники УБЭП криминальной милиции ГУВД установили причастных к сбыту фальшивых денежных купюр в банковских отделениях Минска с октября прошлого года по февраль нынешнего.

Борцы с экономическими преступлениями выяснили, что 31-летний минчанин привез из России 50 поддельных купюр номиналом 100 долларов США. Еще до того задолжал своему приятелю — 32-летнему директору одной из столичных фирм. Не имея возможности отдать долг, предложил рассчитаться привезенными фальшивками. Директор согласился и быстро нашел канал сбыта подделок. Мужчина оплачивал липовыми деньгами услуги девушек легкого поведения. Работницы любовного фронта отправлялись в банк разменять валюту, где выяснялось, что она фальшивая.

Правоохранители установили сбытчика, который рассказал, откуда у него эти деньги. В результате по подозрению в совершении преступления задержали и 31-летнего минчанина, который привез фальшивки из России. В ходе дальнейших оперативных мероприятий у злоумышленников изъяли 44 поддельные купюры номиналом 100 долларов США.

В отношении мужчин возбуждены уголовные дела по ч. 1, ч. 2 ст. 221 «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг» Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома также сообщили, что в 2014 г. по факту фальшивомонетничества возбуждено 366 уголовных дел, в 2015-м — 375, с начала этого года — уже 111.

С учетом предстоящей в стране деноминации дополнительную актуальность приобретает вопрос, как не стать жертвой фальшивомонетчиков. Проявлять бдительность при расчетах и помнить об основных отличительных признаках подделки:

  • отсутствие на купонном поле водяного знака или его имитация путем нанесения белым красителем;
  • отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом и защитных волокон в толще бумаги;
  • нечеткость изображения, отсутствие рельефности, отсутствие скрытого изображения;
  • бумага мягче подлинной;
  • неровные края купюр;
  • свечение поддельной купюры голубым при облучении ультрафиолетом.

Основная масса фальшивых купюр сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой. Поэтому проверяйте белорусские банкноты на наличие водяных знаков и защитной нити, покупайте иностранную валюту в банковских учреждениях и рассчитывайтесь за товар белорусскими рублями, — предупредили в ГУВД. — При обнаружении фальшивых денежных билетов не стоит передавать их другому лицу, а следует незамедлительно обратиться в милицию. За достоверную информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных банкнот гарантируются анонимность и конфиденциальность.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ