Более полусотни участников собрал фестиваль национальных культур «Яднанне»

Минский городской фестиваль национальных культур «Яднанне» собрал 9 декабря более 50 участников, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

В фойе дворца культуры Минского автомобильного завода национальные объединения представили выставку творческих работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Тут и белорусские поделки из соломки, традиционные мешочки-обереги, расшитые национальным узором, куклы и костюмы. Минское городское общественное объединение украинцев «Заповiт» организовало демонстрацию традиционных рушников. На них становятся на свадьбе, им укрывают новорожденных,  стелют на стол при встрече гостей, с ним отправляют в последний путь, а также покрывают иконы.

Особый интерес вызвала выставка изделий народного промысла международного общественного объединения казахов «Ата-мекен». Тут и мягкие подушки, ковры, национальные костюмы, яркие рисунки и книги, декоративный щит, расписанный степными воинами на скакунах, и парадная булава. Она сделана из дерева, обтянута выделанной кожей, а шипы – костяные. Гостей фестиваля казахи угощали национальными блюдами – баурсаки (чем-то напоминают пончики, но не такие жирные), чебуреками с мясом и национальным лакомством чак-чак.

В этом году объединение литовцев «Витис» (в переводе «веретено») сделало упор на декоративно-прикладное искусство. Анна Кершис демонстрирует фигурку лесовичка, сделанную из корня дерева. Он неотъемлемый персонаж литовской сказки «Жежула», а по-нашему – Баба-Яга. В литовском фольклоре лесовик не только охраняет лес, но и присматривает за пчелами.

На фестивале «Яднанне» работало республиканское жюри, которое в скором времени определит, кто из коллективов и индивидуальных исполнителей от Минска примет участие в XII Республиканском фестивале национальных культур в Гродно в 2018 году.

Справочно

Учредителями и организаторами фестиваля выступили главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома и государственное учреждение «Минскконцерт».

Самое читаемое