Более сотни минчан поучаствовали в благотворительном полумарафоне «Иначе» (фото)

Полумарафон, приуроченный ко Всемирному дню информирования о проблеме аутизма, прошел 27 марта в столице, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Погода в Минске субботним утром выдалась на радость всем участникам забега теплой и солнечной. Преодолеть одну из двух дистанций – 5 км (фиксированную) и 21 км («тающую») собрались более 100 человек. Среди них не только спортивные парни и девушки, но и люди постарше.

Организатором мероприятия выступает команда «Крылья ангелов», а все благотворительные взносы участников идут на поддержание работы спортивного клуба, где тренируются дети и взрослые с инвалидностью.

Марафон инклюзивный, поэтому присоединились к нему и люди с инвалидностью. Коляска – не повод отказываться от спорта, считают они.

Это наш традиционный забег: он проводится уже шестой год подряд в преддверии Всемирного дня информирования об аутизме. Таким образом привлекаем внимание к этой проблеме. А так как при учреждении существует инклюзивный спортивный клуб, в котором наравне со всеми занимаются в том числе дети и молодые люди с этим заболеванием, мы еще и создаем повод для успешного социального взаимодействия. Люди, которые редко встречаются в обычной жизни, на пробеге общаются, знакомятся, потом дружат, – рассказывает заместитель директора команды «Крылья Ангелов» Ирина Дергач.

Размявшись, бегуны приготовились к забегу. Стартовав у площадки перед городским Дворцом культуры, некоторым зарегистрированным участникам предстояло пробежать больше 20 км.

Особенность дистанции в том, что она «тающая» и подразумевает разворот ровно посередине и возвращение к финишу по уже знакомому пути. Тот, кто первым преодолевает половину дистанции, получает флажок лидера и право разворачивать к финишу остальных участников. Так, дистанция до финиша начинает «таять» для менее подготовленных бегунов.

Людям, которые передвигаются на колясках, преодолеть дистанцию помогали остальные участники забега.

От таких мероприятий на душе становится теплее. Здесь люди действительно общаются, заряжаются позитивом. Это отличное напоминание каждому, как важно помогать друг другу, – делится минчанка Ольга.

Каждого легкоатлета наградили медалями, а на финише бегунов ждали фрукты и сладости с чаем.

В этот раз зарегистрировались около 110 человек. Еще в прошлом году в связи с коронавирусом мы отменили детский забег, активности для детей. Пришлось полностью перенести мероприятие на улицу, предложить также и онлайн-формат, который в этот раз предпочли многие участники, – комментирует И. Дергач.

Среди дистанционных участников – жители многих регионов Беларуси и даже России, которые преодолеют маршрут в своем городе и таким способом привлекут людей к проблеме аутизма.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ