Более заразный тип коронавируса и вероятность повторного заражения. Новое о COVID-19 на 21 декабря

Число заболевших коронавирусом в мире приближается к 77 млн. В лидерах по количеству зарегистрированных случаев — США, Индия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 20 декабря зафиксировано 173 523 случая заражения коронавирусом. Прирост количества заболевших за последние сутки составил 1 944 человека. С начала пандемии в республике выздоровели и выписаны из медучреждений 151 635 пациентов, у которых ранее был выявлен COVID-19. Справились с недугом за последние сутки 2 282 человека.

За все время распространения коронавируса в Беларуси скончались 1 324 пациента с рядом хронических заболеваний, которые были отягощены коронавирусом. Всего специалисты белорусских лабораторий провели 3 778 152 теста для выявления инфекции, в том числе за последние сутки — 30 079.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 76,82 млн. Количество летальных случаев достигло 1,69 млн. Выздоровели более 43,29 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 17,8 млн), Индия (10 млн) и Бразилия (более 7,23 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 2,84 млн) и Франция (более 2,5 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 2 млн заболевших), Турция (свыше 2 млн), Италия (более 1,95 млн), Испания (более 1,78 млн) и Аргентина (свыше 1,54 млн). Более 1,5 млн заболевших насчитывается также в Колумбии и Германии, а в Мексике, Польше и Иране число случаев коронавируса превысило 1,15 млн.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

В Великобритании выявлен более заразный тип коронавируса. Распространяется очень быстро

В Великобритании выявлен новый, более заразный тип коронавируса с высокой скоростью распространения.

Как сказал главный врач Англии Крис Уитти, такие выводы сделаны на основе предварительных прогнозов и быстро растущего числа заражений. При этом доказательств того, что новый штамм приводит к большей смертности или затрагивает вакцины и лечение, пока не имеется. Исследования по этому вопросу уже начались. В декабре министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране обнаружен новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем исходная форма. По его словам, вирус легче передается от человека к человеку и, следовательно, более заразен.

Кроме того, новый быстро распространяющийся штамм коронавируса найден в Нидерландах, Дании и Австралии.

Старший советник правительства по медицинским вопросам Великобритании Патрик Вэлланс уточнил, что новый тип коронавируса может оказаться на 70 % заразнее исходного.

После подтверждения новой мутации вируса у части жителей Нидерландов правительство этой страны до 1 января приостановило пассажирские рейсы из Великобритании. К аналогичной мере хотят прибегнуть некоторые другие государства, включая Бельгию и Италию. Не исключено, что их примеру последуют Австрия, Франция и Швеция. Планы ограничить поездки из Британии подтвердили и в Германии.

Пока точно не ясно, имеет мутация местное происхождение или же завезена с других территорий. Как бы там ни было, подъем заболеваемости в Великобритании связали с новым штаммом коронавируса. В некоторых регионах уже ужесточили ограничительные меры. После этого жители Лондона стали массово уезжать из города.

Повторное заражение COVID-19: в каком случае это возможно

Повторное заражение коронавирусом возможно при условии, что у человека имеются проблемы с иммунитетом, считает директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера, академик РАН Арег Тотолян.

Ученый уточнил: у него нет убеждения в том, что повторное заражение происходит, однако теоретически оно возможно.

— Всегда есть определенная категория лиц, у которых иммунитет может не выработаться в результате перенесенного заболевания или в результате проведенной вакцинации, — пояснил он.

По словам А. Тотоляна, это те люди, которые имеют явные или скрытые дефекты иммунной системы — «так называемое иммунодефицитное состояние».

Специалист отметил, что тесты могут показывать неверные результаты, возможны лабораторные ошибки, поэтому необходимо проводить более детальное обследование.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ