Болезнь отличницы

Юлия Балакирева
Автор материала:
Юлия
Балакирева

В последнее время в СМИ стали часто говорить о такой хвори, как анорексия. Переболеть ею пришлось и мне

Для незнающих уточню: анорексия – заболевание, при котором больной считает себя толстым, хотя, как правило, таковым не является. Он начинает придерживаться строжайшей диеты, доводя себя до полного истощения. Как правило, анорексия появляется у людей, которые хотят быть лучшими во всем, в частности, у школьниц-отличниц, какой была и я.

Началось все с того, что во время отпуска в Испании поправилась на 5 кг. Не сказать, что превратилась в шарик. При росте 1,65 м весила 54 кг, что вполне нормально. Собственно, вопрос веса меня не беспокоил до тех пор, пока близкая подруга не намекнула, что мне пора позаботиться о своей фигуре. Затем сделала замечание мама. В итоге без слез и обид, а совершенно спокойно я решила, что, раз есть проблема, значит, ее надо устранять.

Диета воспринималась мною как игра. Отыскала дома энциклопедию, в которой было указано, сколько калорий содержится в 100 г разных продуктов. Там же имелась рекомендация: если человек хочет похудеть, то должен потреблять в день 1.200 калорий. Для меня эта цифра стала своеобразной чертой, которую не должна переступать. Но являясь сладкоежкой, не могла себе отказать в конфетах, печенье, поэтому решила есть это в мизерных количествах. Такой подход, кстати, помогал мне маскироваться, ведь окружающие, видя меня, лопающую сладости, не догадывались, что сижу на диете.

За месяц похудела на 5 кило. Похорошела, стала увереннее в себе. От парней-одноклассников стали поступать знаки внимания, что еще больше раззадоривало. Поставила перед собой новую планку – похудеть еще на 5 килограммов. Чтобы быстрее достичь цели, стала ограничивать себя в продуктах: сначала отказалась от белого хлеба, потом от черного и так далее.

Бить тревогу мои родственники стали, когда я стала весить 43 кг. Что пришлось пережить моей маме, не передать словами. Она и на коленях меня молила одуматься, и стращала, что погибну, и угрожала отправить в больницу… Затем стала кормить меня насильно. Но даже в такой ситуации удавалось обхитрить ее. Стоило маме выйти из кухни, оставив меня наедине с едой, как я быстро выбрасывала порцию в пакет. Его же прятала под кухонный шкафчик. Муки совести за вранье не мучили. Ведь людей, которые пытались меня накормить, вне зависимости от степени родства считала врагами. Думала, что должна спасаться от них разными способами.

Тем не менее мамины страшилки подействовали. В моей голове все чаще стали крутиться мысли, что от диеты я устала. Но бросить ее не могла, так как боялась сильно поправиться. Несмотря на то что мне было постоянно холодно, а из-за выпирающих костей оказалось неудобно спать.

Дабы отвлечься от мыслей о еде, днями зубрила домашнее задание. Надо сказать, успеваемость в школе повысилась. Зато одноклассники стали потешаться над моей худобой. Помню, как сосед по парте сказал: «Твои руки похожи на грабли. Может, хватит уже худеть». Учителя вовсе думали, что у меня какое-то серьезное заболевание. В этом они признались спустя годы.

Когда вес упал до 37 кг, у меня пропал аппетит. В день достаточно было съесть две морковины. Сейчас это кажется ужасным…

Час икс, когда все-таки «сорвалась», наступил случайно. Мама отправила за хлебом. А в магазине так вкусно им пахло, что купленную буханку я заточила, не успев дойти до дома. На следующий день наступила Пасха, бабушка напекла мои любимые булки. В общем, к диете вернуться уже не смогла, благодаря чему осталась в живых.

Сказать, что в моей жизни после этого наступил радостный период, тоже не могу. Изголодавшись, начала есть все подряд, причем в огромных количествах. В итоге стремительно набрала вес. Максимальный показатель составил 75 кг. Только спустя 9 лет мне удалось вернуться к параметрам, которые определила для меня природа. На данный момент вешу 56-58 кило. Мысли о похудании больше не беспокоят. Скажу больше: даже если бы мне пришлось сесть на диету, уже не смогла бы.

***

В последние годы анорексией страдают все больше людей. В списке худеющих есть и всемирно известные личности. Болеют анорексией и взрослые, имеющие детей. Некоторые худеющие, дабы замаскироваться, говорят, что придерживаются здорового питания и что-то в этом роде. Не стоит бросать камни в этих людей. Болезнь, как известно, жертв не выбирает. Анорексия – болезнь сознания. Но узнать мысли больного и помочь ему родные вряд ли смогут. Нужно обращаться к психологу.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое