«Больничные не беру». Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран привился против гриппа

Руководство и сотрудников городского исполнительного комитета привили 1 октября против гриппа. В числе первых – заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вакцинацию проводила выездная бригада медиков 6-й центральной районной поликлиники Ленинского района.

Лично я двумя руками за, чтобы прививки против гриппа сделали как можно больше минчан, — отметил А. Цуран. – Ведь это и есть забота о своем здоровье. Моя семья, супруга, сын-старшеклассник и маленькая дочь, прививаются на протяжении последних трех лет. И им не страшны никакие подъемы заболеваемости ОРВИ. Проверено. Сам делаю прививку вот уже пять лет. Результат? Больничные не беру. 

Артему Цурану сделали прививку вакциной «Гриппол Плюс» (Россия). Этим же препаратом привили и главного государственного санитарного врача Минска — главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Нелли Гиндюк.

В Беларуси вакциной «Гриппол Плюс» прививают бесплатно на протяжении последних нескольких лет, — уточнила Н. Гиндюк. — Очень хорошее и проверенное годами средство. Естественно, каждый год вакцина несколько видоизменяется в соответствии с рекомендациями экспертов Всемирной организации здравоохранения. В нынешнем году, например, в ее состав внесли штаммы прогнозируемых в этом сезоне вирусов гриппа.

Говоря о пользе вакцинации, медик подчеркнула, что ей прививка помогает.

— Постоянно пользуюсь общественным транспортом, чаще метро, но простудами, ОРВИ, гриппом не болею, — отметила Н. Гиндюк.

Чтобы вакцина помогла организму противостоять вирусам, она посоветовала привиться в октябре–ноябре.

Подъем заболеваемости ОРВИ в Беларуси прогнозируется в январе–феврале, и организму нужно время для формирования иммунитета, — подчеркнула главный государственный санитарный врач Минска.

По словам специалиста, в столице масштабная кампания по вакцинации против гриппа стартовала 1 октября. Хотя сделать прививку в поликлиниках можно было, начиная с последней декады сентября. Этой возможностью воспользовались 15 тыс. человек.

Планируем привить 767 тысяч горожан, — добавила Н. Гиндюк. — Из них за счет средств бюджета — не менее 33 %.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ