Больничный без похода к врачу и отпуск для самоизоляции. В Беларуси продлили меры поддержки на фоне коронавируса

В Беларуси продлены меры поддержки отраслей и организаций, пострадавших от замедления экономической активности в связи с пандемией коронавируса. Соответствующий Указ Президента Беларуси от 31 декабря 2020 г. № 512 размещен на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Среди новшеств, которые предусмотрены документом, — возможность взять оплачиваемый отпуск на время самоизоляции, а также предоставление оплачиваемого больничного до трех дней без посещения врача.

Отпуск для самоизоляции

Отпуск на время самоизоляции может быть предоставлен работнику, если наниматель сам определяет место самоизоляции. Он оплачивается в размере не ниже установленной тарифной ставки, оклада, если коллективный договор не предусматривает другого варианта. Продолжительность отпуска для самоизоляции определяется по соглашению сторон.

Оплачиваемый больничный до трех дней без похода к врачу

Работники могут освобождаться от обязанностей на три дня без обращения к врачу и оформления листка нетрудоспособности из-за болезненного состояния. Эта мера действует до тех пор, пока действует Указ. Можно отсутствовать на работе по причине болезни три дня подряд либо по одному дню три раза.

В бюджетных организациях такое отсутствие по причине болезни не оплачивается, а вот в частных организациях допускается. В Указе уточняется, что «сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ