Больница паллиативного ухода «Хоспис» переедет в новое здание

Больница паллиативного ухода «Хоспис» будет работать на новых площадях по адресу: пр. Партизанский, 73а. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 22 марта на пресс-конференции главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главный врач больницы паллиативного ухода «Хоспис» Наталья Наркевич.

В настоящее время ведется реконструкция бывшего здания санатория-профилактория МТЗ, куда и переедет наша больница, — отметила Н. Наркевич. — Сейчас мы находимся на ул. Стахановской, 19. После переезда коечный фонд нашей больницы увеличится на 2 койко-места, но существенно улучшатся условия пребывания пациентов.

По словам Н. Наркевич, реконструкция здания ведется за счет бюджетных средств, переезд запланирован на декабрь 2018-го — весну 2019 года.

Вместе с тем специалист подчеркнула, что сегодня в Беларуси при оказании медико-социальной помощи пациентам с терминальной стадией болезни (среди взрослых это в основном онкопациенты) приоритет отдается амбулаторным патронажным бригадам (оказывают на дому медицинскую и психологическую помощь больным). В составе такой команды — врач, медицинская сестра и психолог.

Всего в Беларуси работают 9 патронажных бригад, из них две — в Минске: при больнице паллиативного ухода «Хоспис» и 11-й городской клинической больнице, — уточнила Н. Наркевич. — Аналогичные бригады сформированы в нескольких крупных городах — в Гродно, Витебске, Могилеве, Орше, Пинске и Барановичах. Еще по всей стране организовано 9 кабинетов амбулаторной паллиативной медицинской помощи, в том числе при РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова и в Минском городском клиническом онкологическом диспансере.

Справочно

Паллиативная медицинская помощь предполагает оказание помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями. Главная задача — улучшение качества жизни этих людей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ