Болота не будет: в Минске спасают от катастрофического зарастания пруд в заказнике «Лебяжий»

Искусственный пруд Лебяжий в одноименном заказнике очищают от водорослей, ила и мусора. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как ведутся работы.

Заказник образован в 1984 году, и с тех пор очистка пруда от водной растительности не проводилась, а водоросли активно разрастались, что подтвердили научные исследования специалистов НАН Беларуси. Поэтому было решено почистить водоем, пока его зарастание не достигло катастрофических объемов, — водит в курс дела начальник службы охраны леса Минского лесопаркового хозяйства Алексей Апенок, пока мы подходим к берегу.

К нему ведет временная дорога из бетонных плит, которую уложили для подвоза техники, задействованной в очистке пруда, а также вывоза водорослей и донных отложений.

На берегу пыхтит экскаватор: разгребает свежий «улов». Вдалеке на водной глади виднеется баржа, на которой трудятся «санитары пруда»: извлекают иловые отложения, фактически выкапывают водоросли и транспортируют все это на землю. Добытое грузят в самосвалы и вывозят на утилизацию.

Исполнитель работ — предприятие «Днепро-Бугский водный путь». В очистке задействована его техника: два экскаватора, катер, две баржи, которые к месту работ доставили по частям и собрали уже здесь. Специалисты подтверждают, что пруд был очень заросшим, а водная растительность довольно густой и высокой: от самого дна тянулась вверх и виднелась на поверхности воды. Теперь все иначе.

К очистке пруда приступили в середине октября, к этому времени выполнено уже 60 % запланированных работ. Когда завершим их полностью, подъездную дорогу демонтируем, а территорию приведем в первоначальное состояние, — уточняет А. Апенок.

Что стало бы с водоемом, если бы не занялись его очисткой? Какой эффект ожидается от проводимых мероприятий? Не мешают ли работы на пруду его пернатым обитателям? Эти вопросы мы адресовали заведующему сектором заповедного дела ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Владимиру Устину.

Надо понимать, что пруд в заказнике «Лебяжий» — искусственный водоем, который образовался при строительстве нынешнего пр. Победителей на месте бывших торфоразработок начала XX века. Фактически, это часть торфяного карьера. Он неглубокий — 1–1,4 м, хорошо прогревается, что способствует быстрому распространению водной растительности от берегов внутрь водоема. Обследование показало, что уже более 30 % акватории занято тростником, рогозом, ряской и другой водной растительностью. Если оставить все как есть, то через 5–10 лет пруд зарастет более чем на 50 % и постепенно превратится в болото, — объяснил собеседник.

Он добавил, что такое развитие событий приведет к изменению экосистемы этой зеленой зоны в целом, а птицам, гнездящимся здесь, ради которых и создавался заказник, перестанут подходить условия, и они будут вынуждены покинуть это место.

Очистка дна от водной растительности и иловых отложений процесс приостановит. Ученые провели зонирование акватории и указали конкретные участки, где требуется уборка дна (это около 30 % площади), где покос водорослей (еще 15 %), а где все это нужно сохранить для распространения биомассы. Этими рекомендациями и пользуются исполнители в своей работе. Предполагается, что эффекта хватит на 5 лет, но существует немало факторов, влияющих на скорость зарастания. Например, количество обитающих на водоеме птиц. Чем их больше, тем благоприятнее среда для водорослей. Или погода: чем лучше будет прогреваться водная толща, тем лучше для водной растительности.

Что же касается дискомфорта для птиц от очистки водоема, то, по словам, В. Устина, сейчас он практически отсутствует. К работам специально приступили осенью, когда период гнездования уже позади. Зато следующей весной представители фауны смогут оценить старания людей. Ученый считает, что после очистки водоем вполне может стать еще более привлекательным для пернатых и число его обитателей возрастет.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ