Большая перемена: в Советском районе открылась после капремонта СШ № 76

Средняя школа №76, расположенная на ул. Беломорская, 15, распахнула двери для учащихся после капитального ремонта с модернизацией, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

СШ 76Здание учебного заведения, возведенное в 1961 году, увидело такой масштабный ремонт впервые. Работы начались здесь в январе 2019 года. Учеников и педагогов приняли две другие школы района — № 28 и 187.

СШ 76За прошедшее время здание значительно преобразилось как внутри, так и снаружи. На подходе к учреждению сделан специальный «карман» для остановки автомобилей, подвозящих детей. На самой территории появилась крытая велопарковка, площадка для изучения знаков дорожного движения, зона с новым детским игровым оборудованием для младших ребят, теневой навес для группы продленного дня. Обновилась универсальная спортивная площадка для занятий мини-футболом, гандболом и баскетболом. Здесь же установлены современные антивандальные тренажеры.

Большие перемены произошли и в интерьере школы. В результате перепланировки столовая переместилась с третьего на первый этаж. За счет этого обеденный зал стал гораздо просторнее: теперь он вмещает 84 человека вместо прежних 68. Отдельное помещение выделено под буфет. Комнаты для переодевания к урокам физкультуры оборудованы душевыми (ранее их не было). Обновились и учебные кабинеты: компьютерный и лингафонные классы оснащены современным оборудованием. Новые станки и швейные машинки закуплены и в кабинеты трудового обучения.

СШ 76— В школе созданы все условия для безопасного пребывания учащихся и педагогов, — подчеркивает директор СШ № 76 Елена Полоневич. — Здание оборудовано пропускной и системой видеонаблюдения: по периметру и внутри установлены 28 камер. Организована безбарьерная среда — имеются пандус при входе в школу и понижающие бортики в кабинетах и санузлах. В столовой при возникновении задымления предусмотрено автоматическое открытие фрамуг.

СШ 76О правилах поведения в чрезвычайных ситуациях ученикам ненавязчиво и в игровой форме напоминают обучающие стенды, оборудованные в светлых и уютных школьных коридорах.

Ученики и педагоги не скрывают: когда впервые переступили порог обновленной школы, едва узнали ее.

— Когда нам сообщили о том, что временно придется поучиться в другой школе, немного расстроились, но отнеслись с пониманием: все это делается на благо детей и педагогов. Школа и вправду очень похорошела, выглядит современно и привлекательно, — рассказывает учащаяся 11-го класса Алина Гладкая.

Ее ровесник Николай Минеев уже успел оценить новенькие компьютерный и лингафонный классы и обновленную спортивную площадку. Радуется преобразованиям и педколлектив. К примеру, заместитель директора по воспитательной работе Наталья Сурма отмечает: раньше школа была уютной, а теперь стала еще и красивой. Н. Сурма — из династии педагогов, многие из которых работали или в настоящее время трудятся в 76-й. Да и сама она в свое время окончила это учебное заведение.

СШ 76

— В общей сложности, включая время учебы и работы, посвятила ему 42 года жизни. Для детей и педагогов здесь создана комфортная среда со своими особенными, почти семейными, традициями. Многие выпускники достигли высот на профессиональном поприще в сфере медицины, спорта, бизнеса… — говорит учитель.

Уроки в школе возобновились 16 марта, а сегодня оценить обстановку в учебном заведении заглянули представители администрации Советского района, в том числе глава Юрий Трущенко. К слову, 16 марта по итогам кадровых назначений у Президента стало известно, что вскоре он займет должность заместителя председателя Мингорисполкома и будет курировать экономические вопросы.

— Обновленное здание 76-й школы стало подарком Советскому району ко Дню его рождения, — сказал Ю. Трущенко. — Здесь создана благоприятная среда для того, чтобы дети впитывали знания, как губка. А после дерзали поступать в высшие учебные заведения и приносили пользу нашему городу и стране.

В перспективе капремонт ожидает и другие учебные заведения района. Среди них гимназия № 8, СШ № 27 и 122. В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации по ремонту СШ № 53. Преобразятся и школьные стадионы. В частности, в гимназии № 6, СШ № 27, 66, 178. В инвестпрограмму Минска включен ремонт двух стадионов — в СШ № 34 и 147 (там появятся большие футбольные поля).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Справочно

Сегодня в средней школе № 76 обучаются 264 юных минчан: это ребята, проживающие на ул. Беломорская, Цнянская, Б. Хмельницкого, пер. Я. Коласа и частично пр. Независимости.

Капитальный ремонт школы осуществила строительная компания «Минскремстрой».

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ