Большая стирка: пользуются ли спросом минские прачечные

В Минске действуют около 20 прачечных. Что они представляют собой сегодня, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Некоторые из столичных прачечных многопрофильные: кроме стирки, предлагают услуги химчистки, ремонта одежды и обуви. На улице Янки Лучины, в частности, располагается заведение, работающее чуть ли не круглосуточно — с 7.00 до 24.00. А в прачечной на Радиальной установлены машины-гиганты: в каждой можно постирать до 120 кг вещей! Правда, доступна услуга только для организаций.

Мы направились в прачечную в Доме быта на улице Кульман. К своему удивлению обнаружили здесь большую очередь. Супруги с двумя чемоданами вещей. За ними — холостой на вид мужчина. Он поинтересовался у кассира, стоит ли ему стирать вместе белые и цветные предметы гардероба. Ждали и две минчанки. Признались, что дома есть машинка. Однако у нее не такое высокое качество стирки, как у техники в прачечной.

_MG_5727 copy

— Здесь установлены стиралки немецкой фирмы Miele, которые стоят бешеные деньги! Не каждая европейская прачечная может себе позволить такие аппараты. Они не застирывают вещи, позволяют избавиться даже от въевшихся пятен на одежде, — пояснили девушки и добавили, что за рубежом часто пользуются услугами прачечных. Заметили, что на Западе считается нормой стирать вещи не дома, а в таких заведениях. Влюбленные пары даже считают такой совместный поход романтичным.

В Минске за стиркой белья чаще обращаются организации — детские сады, объекты общепита. Среди частных клиентов много иностранцев, большая часть которых китайцы.

_MG_5781 copy

— Много лет у нас обслуживался студент с Кубы, — заметила кассир прачечной на Кульман. — Развлекал нас: пел русские народные песни. Всегда стирал белые вещи вместе с черными. Однако предметы гардероба не окрашивались. Видимо, они из каких-то особенных тканей.

_MG_5768 copy

В заведении действует система самообслуживания. Клиент сам взвешивает белье, кладет его в барабан машинки. Засыпает стиральный порошок, который принес с собой. Если такового при себе нет, то можно купить на месте. Стирка длится 40 минут. Это время человек может скоротать в прачечной: здесь стоят диван, столики, стулья. Свежее белье можно бесплатно погладить на аппаратах с крутящимся горячим валиком.

_MG_5756 copy

Что касается стоимости услуги, то за стирку белья в одной машинке нужно заплатить чуть более 10 деноминированных рублей (100.000 рублей образца 2000 года). В стиралку помещается до 10 кг вещей. В заведении не принимают меховые и пуховые изделия.

— Мы также предоставляем услугу, в рамках которой сотрудники сами стирают и гладят вещи. Наиболее востребована она у организаций, — заметила Надежда Ивановна. — Сегодня сервис более высокого качества, чем в советское время. Тогда в заведениях стояли машинки и утюги, выделявшие большое количество пара, поэтому находиться в помещении было сложно. Однако не все клиенты ценят созданные для них удобства. Бывают случаи, когда люди неправильно пользуются аппаратом для глажения. Мы делаем им замечание, а они в ответ грубят, мол, без вас разберемся.

_MG_5776 copy

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое