Больше 20 тыс. долларов. Иностранцы выманивали у минских пенсионеров деньги за дорогие «подарки»

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении двух иностранных граждан, 1981 и 1988 г. р., которые обвиняются в совершении преступлений (ч. 2 ст. 209 (мошенничество) и ч. 4 ст. 206 (разбой) УК Республики Беларусь), рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.

Фото носит иллюстративный характер

Иностранцы, купив недорогие наборы посуды и столовых приборов, взяв в аренду автомобиль, выслеживали горожан преклонного возраста, проживающих в элитных домах.

Первой их жертвой стал 84-летний минчанин, который возвращался домой после визита к стоматологу. Во дворе к нему подошли двое солидно одетых мужчин, представились гражданами Грузии и рассказали, что якобы по приглашению правительства Беларуси в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны дарят ветеранам и пенсионерам подарки — посуду и столовые приборы. Говорили они с ярко выраженным акцентом. Затем один из них открыл багажник припаркованной неподалеку машины и показал набор ножей с якобы позолоченными рукоятками. Старик вежливо отказался, сославшись, что не донесет подарки из-за их большого веса, и пошел к своему подъезду. Мужчины увязались за пенсионером с тремя коробками наперевес и, вовсю нахваливая подарки, пообещали занести их прямо в квартиру.

Однако на деле наборы оказались вовсе не бесплатными: назойливые граждане попросили оплатить часть стоимости, говоря о том, что якобы цена одного около 700 долларов. В конце концов они уговорили старика и даже вызвались подвезти его до ближайшего банкомата.

Пенсионер снял с карточки 1 000 рублей, но один из мужчин отметил, что этих денег недостаточно. Тогда старик дал ему еще 350 рублей, но тот опять остался недоволен, сказав, что заберет часть подарков. Пожилой минчанин не возражал.

Оказавшись снова в его квартире, злоумышленники продолжили расхваливать кухонную утварь: мол, он не понимает, от каких нужных и качественных наборов отказывается. Дедушка сказал, что денег у него больше нет.

Пока один из них отвлекал жертву разговорами, второй прошел в комнату, где находилась его больная 84-летняя супруга, и бессовестно принялся лазить по шкафам. Женщина попыталась ему помешать, но негодяй с силой оттолкнул ее, та упала на тахту.

Злоумышленник нашел деньги, которые пожилая пара копила с 1990 года, и принялся их пересчитывать. Это увидел пенсионер и выхватил у него часть купюр. Его супруга, улучив момент, попыталась позвать на помощь, вышла на лестничную клетку, чтобы позвонить в дверь соседям, но один из негодяев перегородил ей путь.

Когда мужчины все-таки ушли, пожилая пара не досчиталась своих сбережений — пропали более 20 тыс. долларов. Они сразу же обратились в милицию.

Второй потерпевший, 83-летний военный пенсионер, направлялся в клинику, когда возле него остановился автомобиль. Пассажир неславянской внешности, сидящий на переднем сиденье, поинтересовался, как проехать в аэропорт, а затем предложил сесть в машину. Дедушка согласился. Далее водитель и пассажир принялись рассказывать, что приехали из Грузии на выставку и у них остались образцы товаров, которые с собой забрать не смогут: их не пропустит таможня, — и предложили подарить пенсионеру оставшиеся выставочные образцы. Тот попросил оставить коробки с подарками на проходной больницы, но мужчины высказали готовность отвезти их прямо к нему домой — якобы они тяжелые и очень дорогие, а затем пообещали подбросить старика обратно к клинике.

По пути злоумышленники принялись расспрашивать его о семейном положении, с кем проживает, есть ли дети. Затем занесли четыре коробки в одну из комнат и хотели было задержаться в квартире, но дедушка настоял, что опаздывает к врачу. Дома в тот момент находились его больная супруга и социальный работник, но женщины не видели, с кем тот пришел. На обратном пути мужчины поинтересовались, получает ли старик пенсию, а затем стали жаловаться ему на отсутствие денег после выставки, ведь пришлось брать в аренду машину и жить в дорогой гостинице, и теперь им не за что купить обратные билеты в Грузию. Расчувствовавшись, пенсионер снял с карточки 1 тыс. долларов и отдал мошенникам, но те попросили еще денег. Его вновь отвезли домой, где он взял пенсию супруги и отдал все 550 рублей «благодетелям».

— Сотрудники угрозыска оперативно установили членов преступной группы, несмотря на то что для передвижения по городу они использовали взятые в аренду автомобили. Двое фигурантов, непосредственно совершавших преступления, в настоящее время находятся в следственном изоляторе, а остальные члены группы депортированы из страны, — рассказал заместитель прокурора Ленинского района Илья Грушевич. Один из обвиняемых вину признает частично, второй же настаивает на своей невиновности. Оба от дачи каких-либо показаний отказались.

Обстоятельствами, отягчающими их ответственность, является то, что преступление совершено повторно, группой лиц и в отношении заведомо престарелых граждан. Смягчающих ответственность обстоятельств не установлено.

По словам зампрокурора, люди в преклонном возрасте — одна из самых не защищенных от преступных посягательств категорий граждан. Злоумышленники под предлогом продажи различных товаров, представляясь сотрудниками социальных служб, медицинскими работниками и т. д., проникают в их квартиры, где, воспользовавшись доверчивостью стариков, похищают деньги и ценности.

— Раскрывать такие преступления порой очень непросто, ведь в силу своего возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учетам. Поэтому пожилым гражданам стоит постоянно напоминать, что не нужно открывать двери незнакомцам и стыдиться просить у посетителей предъявить документы. Нелишним будет позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего работника и как его фамилия, либо сообщить по телефону 102 о подозрительных визитерах, — отметил И. Грушевич.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ