Больше чем на 17 тыс. рублей настрелял житель Минска, незаконно охотившийся на лосей

Фото носит иллюстративный характер

Больше чем на 17 тыс. рублей настрелял житель Минска, незаконно охотившийся в Шарковщинском районе Витебской области. И это только величина ущерба за двух незаконно добытых лосей. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сезон охоты на взрослых сохатых закрылся еще в прошлом году. Но с 1 по 31 января можно добывать молодых животных. Спутать лося-сеголетка с матерым животным невозможно. Во-первых, молодняк значительно меньше размером, во-вторых, у самцов вместо рогов имеются лишь небольшие шишки. Но кто к ним присматривается, если охота пуще неволи! Неволя в нашей истории, впрочем, еще будет, а накануне житель Минска с ружьем выехал в Витебскую область. Вскоре сотрудники рейдовой группы Браславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира обратили внимание на подозрительный трактор, выезжавший из леса у деревни Подлипки. Сельхозтехнике зимой среди елок и сосен работы мало, и природоохранители двинулись по следам узнать, что же она там делала. А тракторная колея привела к останкам двух лосей.

— Тракториста разыскали в деревне и опросили, — рассказала специалист по связям с общественностью Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович. — Мужчина признался, что привез домой мясо двух взрослых особей, в том числе голову трофейного самца с рогами. Забрать мясо его попросил знакомый охотник, который приезжает из столицы в соседнюю деревню.

По ее словам, уже в доме у охотника обнаружили одежду, обувь и рюкзак со следами крови. Жителя столицы заподозрили в незаконной добыче животных и задержали. Любопытно, что 47 кг свежей лосятины нашли и у его родственника, проживающего в той же деревне. А недостающие части двух туш весом около 180 кг были обнаружены на обочине дороги в нескольких километрах от места добычи.

Возможно, узнав о разбирательстве, кто-то поспешил избавиться от опасных улик, и охотников на самом деле было больше.

— По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело, — добавила О. Громович. — Причиненный вред составил 17,4 тыс. рублей, немало придется заплатить и за добычу трофея. Трактористу за транспортировку мяса также грозит уголовная статья. В его доме к тому же обнаружили незарегистрированное ружье. За это он получит дополнительный штраф.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ