«Больше организовывать мастер-классов от поваров». Как популяризировать белорусскую кухню

В столице проходит Неделя белорусской кухни. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» спросили у белорусов, как, на их взгляд, еще можно популяризировать наши кулинарные традиции.

Алексей Талай, паралимпиец:

Идея организовать Неделю белорусской кухни отличная: благодаря ей как соотечественники, так и зарубежные гости больше узнают о наших национальных блюдах. А еще нужно издать и как следует распиарить сборник, в котором были бы собраны забытые традиционные рецепты. И открыть по всей стране сеть магазинов, где можно приобрести готовые кушанья, сделанные в наших кулинарных традициях.

Екатерина Каптюг, менеджер по продажам / специалист по работе с клиентами:

— Считаю, что Неделе белорусской кухни не хватило рекламы: не все горожане знают, что она проходит. Я обязательно поучаствую. Интересно, какое меню предложит минский общепит. Мое мнение: нужно проводить больше фестивалей в духе Vulitsa Ezha, только со всеми нашими национальными вкусностями. И организовать курсы, где как взрослые, так и дети учились бы готовить национальные блюда.

Татьяна Станкевич, волонтер Центра поддержки семьи и материнства «Матуля»:

— Самый простой путь — спросить старших родственников, что им готовили их предки. Мой папа делает колбасу по рецепту своей бабушки, которая училась в школе сельских хозяек в Бережном. Более вкусной домашней колбасы я еще не пробовала. Некоторые женщины могут хранить мамины записные книжки с рецептами, которые передавались из поколения в поколение. Уверена: любой старший представитель рода поделится проверенным рецептом, а то и устроит мастер-класс.

Олеся Степаненко, руководитель общественного объединения «ЗаУсыновление»:

— Больше организовывать мастер-классов от поваров. Я бы совместила их с белорусской народной музыкой. Мне нравится, как продвигает эту идею Ксения Вятская своим проектом «Усё сваё». Она же выпускает электронную ежемесячную газету. А еще хорошо было бы сделать подборку простых, полезных традиционных рецептов, а не сложных и изысканных. Сборники есть, но почти ничего из них нельзя готовить ежедневно.

Павел Гладкий, педагог-организатор:

Важно включать больше национальных блюд в рацион детей. Кроме того, нашим поварам следует чаще участвовать в международных конкурсах и мастер-классах. Это хорошая возможность презентовать кушанья, известные на белорусской земле с давних времен. Об отечественных блюдах заговорили бы и в том случае, если бы во всем мире появилась сеть заведений белорусской кухни.

Подготовили Марина Жданова, Каролина Губаревич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ