Больше практики для преподавателей и студентов. Что предлагают изменить в учебе студенты БГТУ

На Минском хладокомбинате № 2 прошла уже традиционная встреча студентов БГТУ с главой Ленинского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

После того как студенты познакомились с производственным циклом изготовления мороженого от самого начала до отправки его на хранение, у них появилась масса вопросов. На них отвечали директор хладокомбината Александр Рубинов и глава администрации Ленинского района Петр Шостак.

Первый вопрос касался практической стороны подготовки будущих специалистов, в частности технологов. Студенты считают, что во время учебы им не хватает практических знаний, особенно в изложении преподавателей-практиков. Ребята признались: когда лекции читает специалист, близко знакомый с современным производством, усвоение материала, а затем и применение его в жизни проходят намного быстрее и интереснее, нежели после лекций преподавателей-теоретиков. Неудивительно, что молодые люди предложили организовывать прохождение практики и для педагогов. Идею поддержали и П. Шостак, и присутствовавший на встрече прокурор района Дмитрий Лукьянов. Что касается практики для самих студентов, директор предприятия заметил: двери хладокомбината открыты не только в летнее время, но и в течение года для подработки. Ему сегодня нужны квалифицированные технологи, специалисты по сертификации, инженеры по обслуживанию оборудования. А. Рубинов сказал, что средняя зарплата работников по итогу прошлого года — 1,4 тыс. рублей. И это при том, что основная часть сотрудников не имеет высшего и специального образования. К слову, практически все процессы выпуска мороженого автоматизированы, производство налажено на оборудовании европейских производителей. Так что для полета фантазии будущих технологов холодного десерта места здесь больше чем достаточно.

Глава администрации района П. Шостак вкратце рассказал об экспортном потенциале предприятий района, в частности — хладокомбината. В прошлом году, несмотря на пандемию, экспорт минского мороженого вырос более чем на 20 %. Произошло это за счет увеличения отгрузок в Россию, Китай, Азербайджан и Казахстан. По этому поводу у студентов возник вопрос: были ли претензии к продукции со стороны Россельхознадзора. Ответил А. Рубинов:

— Ни одного замечания и ни одного запрета на ввоз. Все потому что мы дорожим своим именем и тем, что производим. Мороженое на фабрике с советских времен выпускается строго по госстандарту. В производстве мы используем только натуральное сырье. И наше предприятие единственное в республике, которое работает на свежем молоке, ежедневно поступающем к нам из хозяйства Минского района. Сливочное масло, сгущенное молоко, как и сухое, берем только у проверенных белорусских производителей. Остальные ингредиенты (изюм, какао-порошок, орехи и т. д.) закупаем по тендеру и только высшего качества. К тому же работает собственная сертифицированная лаборатория, которая контролирует абсолютно все, от ввозимого молока до готовой продукции.

Отвечая на вопрос, есть ли разница в мороженом для внутреннего рынка и для экспорта, директор ответил: только в этикетках.

Интересовало ребят и использование экологической упаковки: станет ли она более дружественной природе. Здесь мнения и Д. Лукьянова, и П. Шостака и А. Рубинова были едины: безусловно, мороженое в бумажной или картонной обертке экологичнее. Но тогда встает вопрос: как его хранить? К примеру, сейчас фабрика работает больше на склад — летом потребление замороженного продукта растет в десятки раз, в сезон производство не справится с такими объемами. Хотя специалисты постоянно отслеживают это направление, в том числе и за границей.

Не обошли стороной студенты и тему прибыли предприятия: за счет чего получается снижать себестоимость. Преимущество столичных мороженщиков — в наличии собственных современных складов-холодильников и использовании местных ингредиентов.

В завершение встречи Д. Лукьянов напомнил ребятам о необходимости ответственного отношения к личной информации в Интернете, в частности, в социальных сетях. Он признался, что каждый день приходится сталкиваться с различными видами мошенничества во Всемирной паутине. Также разъяснил молодым людям разницу между находкой и хищением чужих вещей и рассказал, как поступать, если нашли чьи-то вещи.

Напомним, это не первая встреча главы администрации Ленинского района со студентами технологического вуза. В декабре на одном из таких мероприятий студентка-первокурсница попросила П. Шостака организовать экскурсию на предприятия района. Обещание глава администрации выполнил, и студенты уже побывали на кондитерской фабрике «Коммунарка». Следующим местом проведения диалога стал Минский хладокомбинат № 2. Кстати, во время последнего шел разговор о посещении камвольного комбината. Ждем новой встречи.

Фото агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ