Больше вреда, чем пользы. Академик РАН объяснил, чем грозит долгое ношение масок и перчаток

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова академик РАН Виталий Зверев объяснил, почему длительное ношение масок и перчаток может пагубно сказаться на здоровье, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на НТВ.

Вирус во внешней среде нежизнеспособен

По словам эксперта, коронавирус не сохраняется на поверхностях долго, поэтому ношение перчаток не просто бесполезно, но и может принести вред. Как пояснил специалист, на поверхностях предметов обнаруживается не живой вирус, а следы его деятельности, его геном, он нежизнеспособен. Во внешней среде способны выживать просто устроенные вирусы (например, полиомиелита), а сложно устроенные вирусы (как коронавирус) во внешней среде разлагаются.

Грибки и аллергены на перчатках

Академик также отметил, что на перчатки могут попасть и грибки, и аллергены, и бактерии,

— Это бессмысленная мера. Естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа. Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко. Что станет с руками, вы представляете? — сказал В. Зверев.

Антисептики уничтожают микрофлору

Чрезмерное увлечение антисептиками также опасно для человека, поскольку эти средства уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и полезную микрофлору и тоже портят кожу, считает эксперт.

Маски на улице не нужны

— Когда я вижу на улице детей в масках, хочу задать вопрос: а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Когда люди на велосипеде в маске едут… На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся, — подчеркнул академик.

Применение защитной маски уместно в местах массового скопления людей: в магазинах и общественном транспорте, а вот на улице подобные средства защиты становятся разносчиками инфекции, поскольку в воздухе кроме коронавируса есть бактерии и грибы, которые оседают на маске и могут стать источником болезни, отметил В. Зверев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ