Главстат Минска: больше всего минчане тратят денег на питание

В Главном статистическом управлении города Минска подсчитали уровень жизни домашних хозяйств за девять месяцев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Располагаемые ресурсы, которые представляют собой денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство, и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат, в расчете на домашнее хозяйство составили 1 799,8 рубля в месяц.

Денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство составили 1 755,6 рубля в месяц, из которых 1 272,1 рубля (72,5 %) приходится на потребительские расходы.

Доля расходов в структуре потребительских расходов домашних хозяйств на питание составила 38,7 %, на покупку непродовольственных товаров — 29,1 %, на оплату услуг — 29,5 %.

Как отметили специалисты, на одного члена столичного домашнего хозяйства в месяц приходилось 26,1 кг молока и молочных продуктов (25,7 кг в январе — сентябре 2018 г.), 8,1 кг овощей и бахчевых культур (столько же в прошлом году), фруктов и ягод — 7,1 кг (7 кг в 2018 г.), мяса и мясных продуктов — 6,8 кг (для сравнения: 7 кг в таком же промежутке 2018-го). Если анализировать данный период с таким же временем прошлого года, в среднем один минчанин стал потреблять меньше хлеба и хлебопродуктов — 5,3 кг и 5,7 кг соответственно, рыбы и рыбных продуктов (1,1 кг и 1,3 кг), картофеля (3,2 кг и 3,5 кг), а также сахара и кондитерских изделий (3,2 кг и 3,5 кг). Потребление яиц осталось таким же, как и в прошлом году, — по 19 штук на человека. В статистике не отражаются продукты, потребленные в объектах общественного питания.

Справочно

Потребительские расходы — это затраты домашних хозяйств на питание (включая общественное питание), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребительских расходов не включаются налоги, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и т. д.).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ