Больше всего минчане тратят на потребительские товары

На долю потребительских товаров приходится 74 % денежных расходов жителей столицы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Главном статистическом управлении города Минска.

Как свидетельствуют результаты выборочного обследования домашних хозяйств за первый квартал, расходы на продукты питания составили 39,1 % в месяц в расчете на хозяйство. Следующая статья расходов — покупка непродовольственных товаров, ее доля — 30,8 %. На оплату услуг минчане тратят 27,4 % доходов.

В Главном статуправлении пояснили: под домашним хозяйством подразумеваются группы людей, проживающие совместно и имеющие общие бытовые расходы. Например, родственники или соседи по дому. В то время как отдельный человек — получатель доходов, домашнее хозяйство является той единицей, где принимается множество решений по потребительским расходам.

По сравнению с первым кварталом 2019 г. за аналогичный период нынешнего года (в расчете на одного человека) жители столицы стали больше потреблять продуктов. Увеличение отмечается практически по всем основным продуктам питания, за исключением рыбы. К примеру, в первом квартале 2020 г. молока и молочных продуктов пришлось по 25 кг на одного человека, в 2019-м — 24,5 кг. Мяса и мясопродуктов в среднем на одного человека за три месяца пришлось 6,7 кг (в прошлом году — 6,4 кг). Фруктов и ягод — 7,8 кг (7,3 кг), овощей и бахчевых — 6,4 кг (6,3 кг). Больше стали потреблять хлеба и хлебобулочных изделий — 5,7 кг (5,4 кг). Потребление картофеля выросло с 3,4 кг в 2019 г. до 3,6 кг в 2020-м. Потребление масла растительного, маргарина и других жиров осталось на прошлогоднем уровне (0,8 кг), а вот рыбы минчане стали употреблять меньше: в 2019 г. на одного человека приходилось по 1,3 кг морепродуктов, в этом — 1,2 кг.

Следует отметить, что в статистике не учитываются продукты, потребленные в объектах общественного питания.

По уровню жизни домашних хозяйств располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 1 873,7 рубля в месяц. В денежном выражении расходы в расчете на домашнее хозяйство составили 1 830,6 рубля в месяц, из которых 1 355,1 рубля (74 %) приходится на потребительские расходы.

 Справочно

Потребительские расходы — это расходы населения на товары краткосрочного и долгосрочного пользования, как произведенные в стране, так и импортированные из-за границы, и потребительские услуги. В состав потребительских расходов не включаются налоги, материальная помощь, а также все траты, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и т. д.). Размер потребительских расходов зависит от многих факторов, в основном от доходов и благополучия потребителей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ