Больше всего письменных обращений поступило в Центризбирком от минчан

Жители столицы и Минской области больше всех прислали письменных обращений в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов. Об этом председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина сообщила журналистам на пресс-конференции 13 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам Л. Ермошиной, за весь период избирательной кампании от граждан поступило 153 письменных обращения. Большую их часть прислали минчане. На втором месте по количеству обращений — жители Минской области. В целом более чем пятая часть всех посланий не связана с подготовкой к выборам, а касается жизни самих людей, их проблем.

В Центральную комиссию также поступило 415 устных обращений граждан (по данным на 10 февраля). Чаще всего звонившие спрашивали, почему нет информационных материалов о кандидатах. При этом по мере распространения этих материалов число таких запросов уменьшилось.

— По мере приближения к выборам усиливается социальный шантаж. Граждане угрожают не пойти на выборы, потому что не решены те или иные социальные проблемы: не убран снег или не вывезен мусор из контейнеров. В двух поступивших коллективных заявлениях нежелание идти голосовать объяснялось сносом частного сектора, — отметила Л. Ермошина.

Кроме того, избирателей не устраивает, что не во всех регионах в информационных плакатах есть сведения о доходах кандидатов в депутаты. Л. Ермошина объяснила, что избирательные комиссии имеют право выбирать, где опубликовать соответствующие данные: в газетах, где печатались сообщения о регистрации кандидатов, либо в листовках, как это сделано в Минске.

Возникают у населения и вопросы по биографии претендентов: избирателей изумляет, что гражданам с погашенной судимостью разрешают баллотироваться. Некоторые не верят в годовой доход претендента в несколько тысяч рублей, в то же время возмущаются доходом другого, который в 10 раз больше. Хотя все это проверяет налоговая инспекция.

Также Л. Ермошина рассказала о предложениях граждан на будущие кампании. Они хотят видеть больше информации на сайтах исполнительных и распорядительных органов, в том числе о том, где будет проходить встреча с кандидатами. Еще просят анонсировать культурные мероприятия, которые будут проводиться в день выборов как на участках для голосования, так и в целом в населенных пунктах.

 

 

 

Самое читаемое