Больше всего подешевели квартиры в Партизанском. Как изменились цены на жилье в районах Минска за неделю

Аналитики рассказали об изменениях на рынке столичного жилья, зафиксированных в период с 1 по 8 февраля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

Так, за указанный период произошло незначительное снижение индекса цен вторичного рынка жилья — на 0,2 %. Стоимость квадрата составила 1 332 доллара. А вот средняя цена квартир в новостройках Минска за аналогичный период, наоборот, выросла на 0,6 %. На данный момент она равна 1 317 долларам за м2. Эксперты отмечают, что разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составляет 15 долларов за м2.

В целом с начала 2021 года на вторичном рынке столицы уже восемь недель наблюдается отрицательная динамика цен. Исключение составили лишь показатели начала января.

Объем предложения

Количество выставленных на продажу объектов продолжает расти. За последние семь дней число объявлений о продаже жилья увеличилось на 3 %.

Наиболее ощутимым был прирост четырехкомнатных квартир (+7 %). Количество трешек в базе выросло на 3,5 %. Предложение двушек и однушек прибавило по 2 % в каждом сегменте.

Среди районов города наибольший рост числа объектов отмечался в Октябрьском (+10 % за неделю) и Центральном (+6 %). Отрицательная динамика предложения зафиксирована в Советском (-3 %) и Фрунзенском (-4 %).

Как изменились цены

Если рассматривать по типам квартир, то за неделю наиболее заметно упали в цене трехкомнатные (-0,6 %). Однокомнатные и четырехкомнатные квартиры подешевели на 0,2 %. Цены на двушки остались без изменений.

Если рассматривать динамику средних цен квадратного метра по районам, то в основном она колебалась в пределах +/- 0,2 %. Выделился лишь Партизанский, где квартиры подешевели на 0,8 %.

На 0,2 % снизилась цена квадрата в Ленинском, на 0,1 % — во Фрунзенском и в Центральном. Немного подорожало жилье в Московском районе (+0,1 %), Первомайском (+0,1 %) и Советском (+0,2 %). В Октябрьском и Заводском за минувшую неделю изменений не зафиксировано.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ