Больше всего птиц этой зимой орнитологи насчитали на водоемах Минска и Минского района

Самыми богатыми как по количеству, так и по видам птиц этой зимой стали водоемы Минска и Минского района, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Наблюдатели за пернатыми зафиксировали на данной территории 7 576 птиц 17 видов.

SONY DSC

Каждый год в Беларуси, а также во многих других странах проходит перепись водоплавающих и околоводных птиц на зимовках, — отметил сотрудник АПБ Максим Немчинов. — В это время они концентрируются на определенных местах и их можно посчитать более-менее точно, а заодно узнать, в каком состоянии находятся различные виды и популяции.

Волонтеры выходили к ближайшим незамерзшим водоемам и пересчитывали пернатых. Некоторым наблюдателям повезло, и они увидели таких редких птиц, как большая белая цапля, зимородок. А посередине Свислочи в столице волонтеры зафиксировали морскую чайку. Самой многочисленной из зимующих птиц стала кряква.

В этом году у нас осталось зимовать и много лебедей, — продолжил М. Немчинов. — До середины января было много незамерзшей воды, и они свободно там плавали, но потом начались морозы, и это вынудило птиц сгруппироваться на водоемах, что облегчило их подсчет.

Подсчет птиц в стране организует АПБ вместе с НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси. В кампании в этом году приняли участие более 230 человек.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое